お子さんの名前を考える際、意味や響き、漢字の選び方について悩んでいるという相談です。旦那さんはあまり考えていない様子で、名前の由来について心配しています。
名前について質問です🙋♀️
先輩ママさんたち、助けてください😭
お子さんの名前を考える際に、名前の意味も一緒に考えましたか?
漢字1文字1文字に意味があり、それを組み合わせると意味が長くなったり訳がわからなくなったりします💦
好きな響きで決めるのか、それとも好きな漢字を使うのか、もしくは画数気にするのか…
永遠にグルグルしてます😭
旦那はあまり考える気はなさそうで、適当に考えてそうです💦
漢字の意味は気にせず、「こんな子に育ってほしい」って思いだけで名前をつけてもいいものなのか…。
大きくなって、学校の授業とかで「名前の由来」について聞かれることもありそうですよね?😅
- ゆー(妊娠27週目)
コメント

らーめん
2人とも意味は後付けで、最初に響き→好きな漢字→画数悪くなければ程度に見て決めました!
上の子保育園の参観日に名前の由来聞かれました😂

ままま
最初に響き→画数→意味を後付けしました!
-
ゆー
響きから考える方が多いみたいですね😊
参考になります⑅◡̈*- 6時間前

はじめてのママリ🔰
響きとつけたい名前の漢字で決めました。
意味とか画数とかで考えましたが、そんなに難しく考えず、つけたい名前とそれに似合う漢字にしました✨
学校の授業で名前の由来とか授業で聞かれたことはありません
-
ゆー
なるほど!
つい意味とかを考えてしまって💦
もう少し気楽に考えてみようと思います😊
ありがとうございました⑅◡̈*- 6時間前

ママリ
私は響き優先で、
まずはひらがなで候補書き出して
いい響きのものを選んでから漢字決めました!
そんな深く考えずに、漢字は字面優先で、バランスを見て……って感じですね😂
なので意味はそんなにないです笑
強いていえば可愛いから!笑
ちなみに、うちの子は
あっちゃん(仮名)って呼びたいから
あいこ にしたみたいな感じでつけました笑
もちろん親の漢字からも取ってますけど🙋🏻♀️
画数も全部大凶とかだったら多少気にしますが、将来苗字が変わる可能性が男女関係なくあるので重要ではなかったです🥺
-
ゆー
なるほど!笑
私も今のところは響きで候補出してて、あとは自分が書きやすい漢字を選んでます。笑笑
確かに苗字変わる可能性ありますよね😊- 6時間前

はじめてのママリ🔰
響きと読める好きな漢字を決めて、画数も気にして凶がつかないものにしました😊
名前の由来は今後聞かれる事もあると思って、漢字を決めるときに意味も調べて最後に一応由来を考えてつけました!
-
ゆー
漢字が2文字の場合は両方の意味を由来に取り入れましたか?💦
- 6時間前

ぴー
色んな名前辞典などからこんなのいいなぁと考えつつ気づいたら臨月でした🤣
好きな響きや漢字を、画数で検索して
徐々に絞って2択にして、産まれた顔やその時の気持ちでつけました🥹
うちの旦那は響き重視タイプ?ふざけ半分でなかなか真剣にならず、でも最後にバシッと決めてくれました。
響きと漢字から、後付けでこんな子に育って欲しいにした感はあります🤣(笑)
-
ゆー
あっという間ですよねー😅
なるほど!優柔不断だから絞れる自信ないです😭笑
決断力のある旦那さんで羨ましいです!
うちの旦那もそうであってほしい…🙏
漢字の意味を取り入れた由来にしましたか?😊- 6時間前
-
ぴー
名前の漢字を合わせた意味が由来かもしれないです☺️
NICUに入ってしまったのですが、そのおかげでパッと決まったのかもしれません🥹- 5時間前
-
ゆー
なるほど⑅◡̈*
漢字の意味を合わせて、由来が長くなったり変になったりしませんでしたか?💦
そうだったのですね😊- 5時間前
-
ぴー
漢字が読んで字のごとくのようなものを使ったので、シンプル感から長ったらしくならないのかもです☺️
- 4時間前

naamama
意味よりも、響きが優先でした。
旦那→漢字一文字が良い
私 →読みが三文字が良い
この2つをクリアした、名前を2人とも付けました!
画数は女の子なので、気にしませんでした!苗字が元々画数良くないので🤣
-
ゆー
なるほど!
響き重視だったんですね😊
女の子は苗字変わりますもんね♪- 6時間前
-
naamama
名付けって沼ですよね…夜な夜な調べてました🤣
漢字は調べれば調べる程、この漢字の意味も素敵!いいな!ってなるんですが、結局最初に思っていたものに落ち着きました😌- 6時間前
-
ゆー
ほんとにそれです。笑
どんどんハマって行きます😭
そうだったんですね!
無事に決まるといいのですが😅- 5時間前

ママリン
響き優先です。フルネームでかっこいい。読みのイメージが良い。
→画数は気にするタイプなので、良い漢字だけ表示させて、①すんなり読める②漢字の意味が悪くない③書いた時のバランス と考えて付けました。
悪くない漢字を使ってるし名前の意味は後付けです。あまり深くは考えてないです。
ゆー
なるほど!
意味は後付けされたとのことですが、漢字の意味を後付けされたのでしょうか?💦
それとも、漢字の意味は関係なく「こんな子に育ってほしい」という思いでしょうか?😅
らーめん
2人とも読み2文字漢字2文字なのですが、両方の漢字の意味を合わせて意味あるものにしました☺️💓でもこんな風に育って欲しいな、という意味のある漢字を選んだので完全に後付けというわけではないです!