旦那さんが自営の方にお聞きしたいです。義実家が自営、会長義祖母、社…
旦那さんが自営の方にお聞きしたいです。
義実家が自営、会長義祖母、社長義父、役員義母
従業員5人の小さな地元企業です。
ゆくゆく旦那が継ぐことになっているんですがいろいろと自営は大変と良く耳にしたり国保も高い、年金ももらえるのは基礎年金のみ、傷病などの保証もない…
今はまだ従業員として働いているので社保で厚生年金です。
これまではわたしも義母のポジションになってと思っていたんですがこのまま今の会社で会社員で社保の方がいいのかなとも思ってきました😭
国民年金基金やiDeCoなど加入した方がいいのか…
まだ少し先の話ですが旦那が自営なことに最近漠然と不安になってきました🫠
- みい(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
主人が自営ですが、これ以外の道がないのでこの環境でどうするか!?ですよね。選べるなら悩むでしょうし。
保険や資産運用もして備えてます👍
みい
まさにそうです😭
旦那に世代交代しても義母が元気ならまだわたしは今の会社で働こうと思ってますがそれも5日終わりはきますよね😖
やっぱり備えあれば憂いなしですね…
質問に質問して申し訳ありませんが自営でも入れる社会保険は加入されてないですか🥲?
ママリ
旦那は1人でやってるので国保ですね。
父親が株式会社で社会保険でしが、結局家族のは全額払うわけで負担大きいです。
旦那の家系も私の父親(亡くなった)も短命なので、年金生活もあまりないだろうなと思います。
残された私が、遺族年金ないのが痛いですね😓やはり備えですね。
みい
家族全員分となると金額大きいですよね🫠
うちの旦那の家系も短命ですね
ほんとに高いお金払っても恩恵受けられないのは痛いです...。
参考になります!ありがとうございます😭🙏