もうすぐ3歳になる娘、最近同じこと何回も言ってきたり思い通りにならな…
もうすぐ3歳になる娘、最近同じこと何回も言ってきたり思い通りにならないとすぐ大きな声で怒ってきます。
お風呂のときはもう大変で、泡で遊んでたときに手に泡がついてる状態でふざけてほっぺに塗ったら目に入ってしまったことがきっかけで、泡入ってないのに目に入ったとか言ったり、水が目の近くについただけで目に入った言ったりグズグズしていて最近は毎日怒ってしまい顔にも出るし少し大きな声で強く言ってしまいます…
何度も何度もいい加減にして!!!と言ってしまいます。
お風呂の後も風邪引くから早くおいでって言ってるのにすぐ来なくて、結局翌日に鼻水出たり…
私もそれで毎回クタクタでお風呂の後に言うこと聞かないとお風呂からのイライラが続いて怒ってしまうことが良くあります。
娘を寝かせた後、優しく言えなかった・3歳にいい加減にしてと怒ってしまうことに申し訳なくなって涙が出そうになります。
最近わがままで、成長の過程かもしれませんがうまく付き合えません。
いるって言ったのにいらないと言ったり。やりたいと言うからやらせようとしたらやらないと言ったり。
どのように対応したらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)

みみみ̯ꪔ̤̮
私はイヤイヤには塩対応してます😅
こちらもイライラするとメンタルに良くないので「あ、そうですか〜じゃあご飯食べれるようになったら(お風呂出れるようになったら)教えてねー」と言って私が目を合わせないか何か別のことを始めると結構すぐ切り替えてくれます。
主人は「○○食べたくないか!じゃあパパが食べちゃうね!」「お子様チェア座りたくないか!じゃあパパが座っちゃうね!」「お食事エプロンつけたくないか!じゃあパパがつけちゃうね!」と言って本当に食べたり座ったりつけたりします😂
そうすると息子もパパいいな!ずるい!と思うらしくてすぐ応じてくれますꪔ̤̮
とはいえまだまだイヤイヤ期は終わらないのでしんどい時は主人に任せて私はカフェ行ったり1人時間取ります。
(基本は主人は仕事の日は朝から夜中までいません)
コメント