※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこみい
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について、遊びやおもちゃ、絵本のおすすめを教えてください。

【日中何をして過ごしていますか?】

もうすぐで生後5ヶ月になります。
遊びのレパートリーが少なく日中時間を持て余しています😭
お昼寝も日に日に短くなり、1人遊びもまだできないので四六時中一緒にいる感じで全然休めません…😇
おすすめのおもちゃや絵本、過ごし方を教えていただきたいです。

今やってること↓
・涼しいタイミングで外気浴数分
・読み聞かせ
・ラトルやぬいぐるみを持たせる
・メリーを眺める
・寝返り練習
・ふれあい遊び

コメント

はじめてのママリ

うちももうすぐで5ヶ月です👶🏻💙

息子のブームは鏡で、抱っこして鏡の前立つとずーっと笑ってます🤣

絵本は計10冊くらいもっているのですが、どんないろがすき・こんにちは〇〇くん(Benesseで無料で貰えるやつです)・ごぶごぶごぼごぼ・きらきらぴかぴか
この辺が好きです✨

おもちゃは3ヶ月後半から両手を使って遊べるようになったので、
パリパリ布絵本・シリコンボールが最近好きそうです!
あと人気のかみかみチキンも好きで、かみかみして寝落ちすることもあります🫧🫧

あとメリーをジムに変更してから大活躍で1時間とか1人遊びしてるので、もしよかったら試してください👶🏻🫶🏻

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れさまです😌

うちのも、そんな感じでしたよ😂ねんね期の子と遊ぶのってネタ切れしますよね😂
うちは、そこそこ遊んだら、放置してましたよ。目が届く危険がないところに転がして、好きにさせてました。

それが大前提で、やっていた遊びは
・ベビージム
・洗濯物畳みながらいないいないばあ
・鏡とにらめっこ
・赤ちゃん用のおもちゃ
・読み聞かせ
・歌orふれあい遊び
などでした。

おすすめのおもちゃは、
・オーボール
・ベビージム
・鏡