※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の先生は特別な資格を持っているのでしょうか。保育園の先生との違いや、資格保有者が多い療育の人気について教えてください。

療育の先生、資格者について

3歳になる娘がADHD傾向で療育を探しています。

初歩的な質問かもしれませんが、
療育の先生は何か特別な資格を持たれていたりするのでしょうか?それとも管理する側?が資格を持たれているのでしょうか?

療育は保育園より、より小集団で子供の発達をサポートするという認識ですが、園児と携わる先生は保育園の先生とどういう違いがあるのかな?と疑問に思い…
もしそこまで違いがないのであれば、
やはり資格保有者がいたり多い療育の方が人気なんですかね?

的を射る質問になっていないかもしれませんが、
教えていただければ嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

療育の先生は保育士、幼稚園教諭、教員免許、介護福祉士、社会福祉士、言語聴覚士、心理士などの資格を持っている方が働いていると思います。
管理する側も資格を持っていたり、児童発達管理責任者として、研修なども受けています。

資格の内容よりも、療育の質の方が重要だと思います😊

資格よりも私は経験や知識が大事なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

施設によってどんな資格を持っている方がいるのかは本当にさまざまです。
見学に行って聞くしかないですね‼︎
管理者の人数が揃ってさえいれば運営はできてしまうので、なんの資格を持っていない方も先生として働いています。
外部から資格を持った方に定期的に来てもらっていたり、その都度新しい保育の内容の研修を受けた職員がそれを他の職員に伝えていったりという形で療育の知識をつけていっています。
保育園や学校で働いていてもっと手厚く障害のある子のサポートをしたいと思って療育の道へ進む保育士や教員の方は自身で勉強している熱心な方もたくさんいますよ😊
ただでさえ少ない療育施設の中でいいところを選んで入るというのはとても難しいですが、見学はしっかりしてお子さんに何が必要なのか一緒に考えてくれるところが見つかるといいですね👍

はじめてのママリ🔰

療育施設にひとりは児発管がいると思います。直接見てくれる方たちは、保育士や言語聴覚士、理学療法士などです。

療育施設の人気を決めるのは口コミや療育内容ではないでしょうか。その施設の職員がなんの資格を持ってるのか入っても聞かないとわからないので、入所前からその確認をする人はあまりいないと思います🤔