
じゃがいもを蒸して潰すとねばりが出るのはでんぷんが原因です。温度を低く長く蒸す方法や、皮をむいた後に水洗いをしっかりすることで、ねばりを減らす方法を教えてほしいです。
じゃがいもを蒸して潰すと
ねばりがでる原因ってでんぷんですよね?🥔
例えば、温度を低く長く蒸す、皮むいた時の水洗いをしっかりとする!っなどねばりがでなくなる方法なんでもいいのでおしえてほしいです!!!
大量に蒸すと粘りがよくでます。
モチモチになったり。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
冷ましてから潰せば粘り出ませんよ?

みーママ
じゃがいもの品種も関係するんじゃないかなと思います。
煮崩れしにくい品種(メークインとか)は粘りが出やすいです。
男爵などのホクホク系のジャガイモは粘りにくいと思うんですがどうでしょう?🙂
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はじめてのママリ🔰
品種にもやはりよりますよね💦💦
皮むいたあとに水洗いを
しっかりしたり
高温で早くではなく90度くらい
で40分とかのほうが
粘りはでにくいですか?- 6時間前
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みーママ
ごめんなさい私じゃがいもお鍋で蒸さないんです💦
じゃがいもを洗って皮付きのまま濡れたキッチンペーパーで包んでそれをさらにラップで包んだ電子レンジでチンして使ってます。
粘りをあまり気にしたことがないのでこの方法でも粘り出てるかもしれないです🥲
https://esse-online.jp/articles/-/23861
👆のページに載ってる方法です💡- 6時間前
はじめてのママリ🔰
冷ますのはどの段階ですか?
はじめてのママリ
どの段階とは?