会話が下手なんですけど、アドバイスお願いします😂人見知りで会話下手、…
会話が下手なんですけど、アドバイスお願いします😂
人見知りで会話下手、気にしいなので失言してはいけない…さっきのは失礼だったかな…とか考えてしまう性格です
初めて会ったママさんに
離乳食食べますか?と聞かれました
うちの子はめちゃくちゃ食べるのですが、結構食べます〜
と正直に答えてしまったのですが、その後そのママさんが
うちの子全然食べないんですよ
と💦
聞いたらあまり食べなくて悩んでる感じも少しありました
明るい方でしたが
別のママさんが、うちの子も横からびゅーって出しますよお〜
食べてるのかわからなくなりますよね〜
あははー
みたいに会話していて、しまった、私の言い方はよくなかったかな….と反省したのですが、今後もこういう会話の時どう答えたら無難というか良いでしょうか💦
機嫌が悪いと泣いて食べないときもあるので、私は
でも機嫌によりますー。泣いてると食べないですね
とフォロー?のように話しましたが、それで良かったですかね?😣
本当会話が下手で、特に日本人的な社交辞令とかも苦手なのがコンプレックスです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ままり
気にしなくて大丈夫です😅
別にフォローもいらないと思いますよ
どっちが偉いとかすごいとかじゃないと思うので
「食べますか?」と聞かれたなら「食べます」でOK、
「うち食べなくて〜」と悩みを吐露してるのに「うちは食べるんです!」はNGだと思ってます
自分が聞いたのに相手の返答でイラッとするなら聞いた方が悪いです☺️

ママリ
何の問題もないと思います。
逆に嘘をつくことになるので、素直に話されたほうがいいと思いますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
嘘つくのも変ですもんね。そっか、よかったです。ありがとうございます。
- 4時間前
-
ママリ
嘘をついて、やっぱり食べないですかとか、食べないことについての話を盛り上げられても困ってしまいますし、、
確かに食べなくてショックを受けていたでしょうけど、まだ8ヶ月ぐらいなら食べなくて当然だし。
幼稚園に行っても、まだまだ食べなくて当然だし。
いずれみんな食べるようになります(^^)- 4時間前

ma
ママリさんの会話に特に問題は感じませんでした。
もしも、一発目から無難な答えを…という事でしたら
「離乳食食べますか?」➡︎
どうなんですかねぇ〜💦その時によるかもしれないです〜。
という、どっちつかずの返答でも良いかも🤔(気にしいと仰ってたので)
あとは、私がよく言うのは
「比べる対象がないので実際のところわからないのですが😂」と前置きして
割と食べる方かも、とか もしかしたら少なめかなぁ?
と続けます。
-
はじめてのママリ🔰
比べる対象がないので実際のところわからないのですが
は良いですね!今後も何かの時に使えるフレーズとして覚えておきます!ありがとうございます。- 4時間前

ママリ🔰
え、めっちゃ普通ですしそれで良かったと思いますよ😂
食べるか?と聞かれたから正直に答えたんですよね??
うちの子全然食べたいんです~お子さん離乳食食べますか??とか聞かれてたなら、基本的には食べるけど、その時の機嫌とかでムラはありますよ~とか少しフォローもいれて話せば良いんですよ☺
そんな最初から相手の質問の裏側まで考えて喋ったら疲れるだけです😅
-
はじめてのママリ🔰
そっか、よかったですー。なんか別のママさんは、うちのこの子は食べるけどお姉ちゃんは食べないから子によるなあって思いますー
と話していて、みんな会話の展開が上手いな、私は…と思ってしまって😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私も発言気にするタイプです!
娘も好き嫌いないタイプだったのですが、
私は同じくらいの年齢のいる友達と話す時は事実のまんま話すのではなくて『その日によって差があるよー!』とか『手の込んだものよりふりかけご飯の方が食いつき良かったりするわー笑』とか当時答えてました🥹
無難です。笑
過度に嘘つく必要もありませんが、赤ちゃん期の食べる食べない、寝る寝ないの話題は相手のお子さんやママの正確によっては結構繊細な話題なので
私は無難な発言を心がけてました!(ちなみに夜泣きもないタイプでしたが、たまに泣くよーくらいに言ってました🥹)
はじめてのママリ🔰
なるほど。私の気にしすぎですかね💦さっきの発言は失礼だったかなとか気にしてしまう性格で😂