イヤイヤ期の子を連れての上の子の園の行事参加。上の子が年少〜年長で…
イヤイヤ期の子を連れての上の子の園の行事参加。
上の子が年少〜年長で、下の子が自宅保育で2〜3歳台の方!
保育参観や運動会のとき、なにか気をつけていること
や持っていくものありますか?
親は遠いので預けられないです。
次回は一時預かりを探すことも検討してますが、なかなか見つからないので連れて行っていた方教えてください!
上の子年中で下の子2歳手前です。
今までの保育参観も地味に大変でしたが、下の子が絵に描いたようなイヤイヤ期に入り、先日の保育参観がとても大変でした。
夫娘で参加し、じっとしてられなかった時用の抱っこ紐は持参していきました。
活動一緒にやりたくてギャン泣き。
給食参観もあったので、下の子も欲しくなりギャン泣
さ。
あまりにもうるさいときは、廊下や違うところに私と下の子だけ出て気分転換させてましたが、イヤイヤでそれも大変でした💦
転勤でいろいろ住みましたが、一時預かりなかなかない地域も結構ありますよね。そういう地域で親にも預けられない幼稚園ママさんなどはどうしているか気になりました!
夫が家で見るなども最悪候補ですが、でもそれするほどは大変じゃないので連れて行っていた方のみアドバイスお願いします☺️
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
もう少しで2歳ですがイヤイヤ期入ってる次男がいます。長男が年中さんで一時保育はパンパンです。
我が家は参観日だけは抱っこ紐してます。周りも2歳くらいまでは抱っこ紐してて、それで出たいと言ったら廊下にでて少し自由にさせてます。
運動会の時は校庭で歩かせてました。

りい
気をひけれるようなものは必ず持っていきました。
あまり良くはないですがタブレットを持って行って、パウパトブームの時はそれを見せて大人しくしてもらってたり。

ままり
長男年長のときイヤイヤ期に入った次男は夫婦で交代で見る気持ちで行きました。
一番大変だったのは卒園式😭
感動も何もないくらい癇癪起こして廊下でなだめて、走り回る次男を追いかけて終わりました😂
はじめてのママリ
二人の子どもの年齢も全く同じです🥲基本抱っこ紐入れてて、降ろしたり抱いたり廊下や外に行ったり同じです!
イヤイヤ期マックスで今回はとても大変でした💦