至急です🚨生後6ヶ月です!昨夜から38.1の熱、今朝38.4の熱がありました。…
至急です🚨
生後6ヶ月です!
昨夜から38.1の熱、今朝38.4の熱がありました。
今日朝イチでかかりつけ医に行ってきました。
それでシロップもらって帰宅しました。
ただここからが相談なんですが、今日かかりつけ医に行ったんですが、木曜日はいつもの先生ではなくておじいちゃん先生なんです。ただ朝イチならいつもの先生がいるからと朝イチに行ったのですが、まさかの目の前でおじいちゃん先生にチェンジされちゃって。
なので今日👶を診察したのはおじいちゃん先生なんです。
聴診(お腹ぽんぽん)だけしてシロップ処方されて終わりました。喉は見られてません。
坐薬は前回もらったものがあるから今回は出さないでおくね、と言われたのでシロップだけ貰って終わったのですが、
自分の信用してる先生じゃない時、他の小児科にも受診した方がいいでしょうか⁉︎💦
けど他の小児科は今から受診すると1時間以上待ちますとのことでした。
熱あるのにそんなに長時間待つのも可哀想だよな、と思って今日はこのまま様子見でも大丈夫でしょうか⁉︎😭
①別の小児科に行く
②今日は様子見て下がらなかったら明日にする
みなさんならどちらにしますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はる
おじいちゃんも長年子供達を診てきたベテラン医者ですし、②で大丈夫だと思います☺️
お大事にしてくださいね♪

めいめい
8度台はそんな珍しいものじゃないので私だったら様子見します。
どうしてもほかの病院に行きたかったら、Webで番号がとれて順番が近くなったら行けばいいような病院を探します。
-
はじめてのママリ🔰
珍しいものじゃないんですか💦
赤ちゃんでここまでの熱出るのはびっくりしちゃって。予防接種の副反応で出たことはあるけど、それ以外で出たことがなかったので😭
WEBでみると、最短でも今日の夕方です、あとは明日以降なんです💦
人気の小児科らしく、予約なしで行くと1〜3時間は待ちます…なのでそこは私はかかりつけ医にはしてないんです😭- 11時間前
-
めいめい
流行り風邪でも8度台までならわりとよくあるかなと思います。
生後3ヶ月未満で8度出たら病院に行くべきですが、3ヶ月を過ぎていたら自宅で様子見しても大丈夫、6ヶ月をすぎていたら普段通り食欲がありそうなら数日様子見でというのが基本的な考え方です。
アセトアミノフェンも38.5度以上で使用と指導する医師が多いかと思います。
39度台となるとインフルやアデノなど診断がはっきりつくような感染症であることが多いので、その場合はすぐに病院に行ったほうが良いです。
今の状態だと、熱がそこまで高くないので何か検査をする可能性は低いと思いますし、既に薬をもらっているのであれば新たな処方もないのではと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
コメント見てホッとしました😭
確かに違うところに行っても診断は同じですよね💦
とりあえず今日は様子見て、明日も変わらなければまた明日行ってみることにします😭- 9時間前

はじめてのママリ🔰
心配だからと言ってかかりつけ以外も受診はしなくていいと思います!
様子見でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
他の小児科いったらその分待つから余計に疲れちゃいますよね😭
様子見てみます😭- 10時間前

おブス😁
2日くらい様子見て、下がらなければまた行きます!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!💦
とりあえず今日は様子見てみます😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
なんかそのおじいちゃん先生は、アレルギー専門?の先生らしく、病院に来るのが木曜日だけなんです。
おじいちゃんだから、ぶっちゃけ何喋ってるか声小さくて聞き取りにくいし、今それ関係ある?って話もしてくるので、すごい偏見ですが私個人としては信用してなくて😭
けどベテラン先生には変わりないですよね😭