娘の友達でとても周りを把握できる子がいるのですが、これはもとからあ…
娘の友達でとても周りを把握できる子がいるのですが、これはもとからある能力というか親からの遺伝なのでしょうか?
うちの娘には全くできないことでただただ感心してしまうのですが。
うちの子はよく寝坊して遅刻するのですが、昨日から迎えに来てくれるようになり、、
靴下がどこにあるかなどすべて把握してるんです。
遊びに来たときにこれがここにあるっていうのを自然に覚えてるんだと思います。
くしがどこにあるかなど、、
水筒忘れてるよ!と水筒をどこに置いたかすぐに察知してるし、凄いなって思ってしまって。
空気を読むというか、ここに触れたらいけないというのもだいたい察知してます。
私は何も言ってないのに自然とこの部屋に入ってはいけないとかわかってるんです。
うちのこは、忘れ物も多いし、どこに置いたかもすぐ忘れるので、、
私ですらその友達のようにすぐに把握できません。
これはやはりもとからある能力なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 8歳)
コメント

ママリ
性格と、家庭環境だと思います!
うちの娘もそういうタイプですが、
私も普段からそうです!
寝坊なんてもってのほかだし、遅刻なんて許されることじゃないと思ってます💦
なので娘も私が教えてなくても多分私の行動から見ていて、
自然に
こう動くんだってのを学んでるんだと思います。
真ん中の息子がマイペースで支度が遅かったりすると、すべて娘が、はい、はい、はい、って手伝って終わらせてくれるし
友達にもそうです。
人に迷惑をかけたり人を困らせるようなこともしないので友達のお母さん方からもどう育てたらあんなしっかりした良い子に育つの?とよく言われますが
そう育てたという自負はないので(笑)
娘自身の性格と家庭環境かなーと思います!

a.n.n/1.n.k
その子の特性?なんですかね😌
うちの長女も学校で先生が言ってた事、まったく覚えてないですが、
仲良くしてくれる子は保育園の頃から先生が何を説明してるかもわかってます!(明日までにプール道具持ってくるんだよなど)
うちのは、え、わかんない!と(笑)
水筒も玄関に置いといたのに忘れたり、洗濯物出してね!も毎日伝えますが忘れます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
特性ですかね。
なんでも食べる子で完璧なんですよね。
これは家庭環境のほかにも遺伝もあるのかなって思っちゃいます。- 4時間前

ママリ
察する力と、全体を把握する力、視野の広さですよね。
これは持って生まれたものじゃないかな〜と思います😂凄いですね、その子。
-
はじめてのママリ🔰
本当に持って生まれた能力だなって感心してしまいます!
忘れ物なんてないし、頭の回転早いし、凄いなって思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
家庭環境もありそうですね。
その子のお母さん、程よい感じの放置みたいな子育てっぽくて、自分でするってのが身に付いてるのかもしれないです。
ママリ
それはあるかもしれません!
テキパキしてしっかりしてるお母さんよりもどこか抜けてるお母さんに育てられたこの方がしっかりすると言いますからね(笑)我が家みたいに(笑)