生後17日の赤ちゃんが便秘で、2日間うんちが出ていません。お腹のマッサージや足の運動を試みていますが効果がありません。綿棒浣腸を考えていますが、ベビー綿棒を使った方が良いでしょうか。新生児の便秘に対するおすすめの方法があれば教えてください。
生後17日で便秘?です。上の子は新生児の時1日何回もうんちをしてたのですが、良くて2日に1回しか出ません。
お腹のマッサージや足を自転車漕ぎ?のように動かしてみたりしてますがオナラは出てもうんちは出ません。明日で丸2日出てないことになるので綿棒浣腸してみようと思うのですが、新生児の場合はベビー綿棒でしてあげた方が良いのでしょうか?
上の子も離乳食開始時に便秘になり、その際綿棒浣腸を実施しましたが、うんちが固まりすぎて一回も成功したことがなく、、、
新生児でうんちも緩いはずなので成功するかとは思うのですが、オススメの方法など教えて欲しいです😢
- まる🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ベビー綿棒でやってました!
丸2日ならやってあげてもいいと思います!
私は怖くて新生児以降もベビー綿棒でやってました😂
あとはミルク変えると出やすくなることもあるみたいで、ほほえみだと便秘がちではいはいだとしっかり自分で出してくれます!

ママリ
うちは逆で下の子はこれでもかってくらい出るけど上の子が低月齢の時は出ませんでした!
自分で出せるようになるまで綿棒浣腸を毎日お風呂前にしてましたが、小児科の先生にベビー用ではなく、大人の綿棒でやってと言われましたよ!
大人用綿棒にワセリンをたっぷり塗って入口からゆっくり優しくクルクルしながら進めると必ず出ました!
小児科でやりかたおしえてくれるとおもいますよ✨️
コメント