小学1年の息子が水着に着替えるのを嫌がっています。大きさを気にして落ち込んでいるようです。自信を持たせる言葉が思いつかず、アドバイスを求めています。
とっても困ってます。
小学1年の子がち◯ち◯の大きさが小さいのを
気にして水着に着替えるのが嫌だと言って水泳の授業を受けたがりません。どうやら前の授業の時に大きさでみんなのと比べてしまった様で、落ち込んでしまったんだと思います。
私は息子からその話を聞いて何と声をかけていいのか分かりませんでした。これから人前で着替える事も沢山あるのにトラウマになって欲しくないです。息子に自信を持ってもらえる様な事を言ってあげたいですがどうしても思いつきません。
どうか良いアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)

ままり
男の兄弟がいるから年齢の差じゃないと気づいてしまったのかもしれませんね💦
うちは大きさではなくカッコ良いチンチンだね!というようにしています。
あとは見て!大きくなった!と言った時には、本当だね!って共感するようにしてますよ😊
どうやったら大きくなるか?思春期に、、、みたいな感じだったと思うので、最悪はパパに思春期になったら少しずつ大きくなるよと説明をしてもらうとかもありかなと思います😊
みんな子どものころは小さいからねーって。うちは息子が1人なのと、うちの子は人のちんちんを見ないらしいです。
3年生なんですけど、プールの着替えの時友達の見たりするの?ってこの間聞いたら、見ないよ!恥ずかしいじゃん!って返されました😂
あとは水着でもサイズ感が分からないものもあるのでそれに買い替えてあげるのも手かもしれません!着替えは巻きタオルを使っているので、息子は人から自分のチンチンが見えないようにもしていると思いますね🤔恥ずかしいというくらいなので。
私たちの胸事情ときっと一緒ですよね。難しいです💦

はじめてのママリ
ありがとうございます😭
着替える時にみんなで見せ合いっこみたいになったと言います。そして落ち込んだみたいな🫠
小さい事が悪いみたいに思ってるのでそのイメージが変えれればいいのですが、何と言っていいやら💦

はじめてのママリ🔰
病的な小ささではないですよね?
男児だったら、これからもずっと‥大人になっても続く話だと思います。
でも男性って、小さい方をバカにするんじゃなくて、大きい方を英雄のように扱うんです。笑
身長と同じで追いついたり追いこされたり、どんどん大人の体になって大きくなるんだよーと話ますね。多分、定規でサイズ計ったり誰もが通る道やりますよ(笑)
旦那さんいらっしゃるなら、お風呂の時に小さい頃の話してそのうちパパみたいになるぞ!と言ってもらいます。
コメント