※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ教室の発表会費用について質問があります。発表会参加費用が妥当か、8月にレッスンがないのに月謝を払うことに疑問を感じています。ピアノ教室では一般的なことなのでしょうか。

ピアノ教室の発表会の費用について質問です。

今日ピアノの発表会のお便りをいただきました。

内容としては
1曲弾くなら16000円
2曲弾くなら19000円だそうです。

娘が習っているところは1ヶ月何回というやり方ではなく、
一年で何回と決まっているらしく、
7月の末に発表会があるので、7月4回レッスン5回目に公民館で発表会をやるとのことでした。

7月の4回目のレッスンと発表会が8月のレッスン分になるそうで、8月は、お月謝だけレッスンなしに払うそうです。

♪発表会参加で16000円は妥当でしょうか?

♪8月レッスンがないのに月謝だけ払うのがなんだかなぁと思うのはおかしいでしょうか

♪発表会は別途おかねを支払うのに8月分の1回分のレッスンとしてカウントされるのに納得がいかないです。

ピアノ教室では当たり前ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発表会代高いですね😭
うちは、田舎だからか5,000円です。

8月の月謝だけ払うのは
ママリさんが仰ってるように、1年での回数÷12ヶ月にしてると思うので、そこは仕方ないかなぁと思います。😢
(うちも、幼稚園の話ですが
8月は数日しか登園しないのに、バス代給食代が普通通り徴収されます。。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

私も勝手にそのくらいかなぁと思っていたら3倍の金額でビビってます💦

せめて、参加費用を別途支払うのだから発表会をレッスンの1回にカウントするのは無しかなぁと思うのですが…💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回数が決まってるなら、
    もし8月の月謝がなしになると
    月額がもう少し高くなる。とかだと思います。🤔
    結果的に、1年間の支払う額が同じなら仕方ないかなと思います。

それが、月4回での額ならレッスンないのになぜ!?となりますが🤔🤔

• 3時間前
ペッパー

毎月のお月謝はいくらなのでしょうか?
教室によっていろいろなのだと思いますが、子どもが通う教室は発表会はお月謝1ヶ月分と同じ料金です。
月々は6000円で、先生都合でレッスンがお休みになったり早めに欠席予定を伝えていた場合は一回あたり1500円返金してくれます。
お月謝が安いのであればわからないでもないですが、月々も高くて発表会が更に高いのだとしたら我が家にはきついなって思います🥺
8月は丸々お休みになるのでしょうか?それならお月謝もなしにしてほしいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    毎月6600円なので比較的安い方かなと思います。
    本が変わると月謝が上がっていくスタイルみたいです。

普段月3〜4回の稽古なのですが、
    7月の4週目の4回目の稽古を8月の1回のレッスン分とするらしいです。
    そして7月の最後の週に発表会を行い、これも8月分にするらしいです。

わたしとしては、7月の4回目のお稽古が、8月分になるのはまだいいとして、16000円も払って発表会に出るのに、発表会の分も8月の1回分としてカウントするのが意味わからなくて💦

実質8月は1回もレッスンなしです。

• 3時間前