退会ユーザー
私も母に対してそういうところあります。心配させないように明るく話してはどうでしょうか?他の人に対してはあんまりお金の話はしないですが、相手から聞いてきたり、相手が興味あるならしてもいいのでは?お金の話ができる貴重な間柄ってことで。
MaaaaaM
親の前ではいいと思いますが、お友達の前とかではあまり言わないほうがいいのかなと😓
お金に困ってるのかな?貸してって言われたら嫌だなって私なら思ってしまいます😣
退会ユーザー
補助金のお話とかはいいと思いますよ(*‘ω‘ *)私も住宅ローンの金利の話とか家計簿は毎日つけてるー?とかって話はよくします!
でも、自分ちの家計状況やお友達のお宅の家計状況は言ったり聞いたりしないようにしてます。
しほ
節約術とかは友達にも聞きますよ😊
でも、いくら収入があって、いくら支出して...などは...義母&義姉にしか言ってません💦
実母には言っていません💦実母は、ちょっと金銭感覚が違うので普通の話ができません、、、
補助金などの話は、市役所に相談します💦
友達に言って妬まれても面倒ですし、
あとあと付き合い悪くなっても面倒ですし...
私は何も言ってませんが、貧乏性だからか?周りには貧乏だと思われてます💦
コメント