※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぽっぱー
家事・料理

我が家では玉子サンドなどに使う卵サラダの色が茶色っぽくなってしまい…

我が家では玉子サンドなどに使う卵サラダの色が茶色っぽくなってしまい見栄えが悪いです‥。。
作り方は固ゆでにしたゆでたまごを潰して塩コショウ、マヨで和えて終わりです。どうしても茶色っぽくなります。。
何かコツはありますか?
コンビニの玉子サンドのような綺麗な黄色とは程遠いです‥(^_^;)

コメント

てんじんママ

なかなか添加物なしでコンビニレベルは難しいですよ!!
卵サラダは保存が1日くらいで食べきるようにしたほうが良いと思います。
うちは、それでも酢をちょっと加えて風味を保ってます!あと色が変わるのは完全に冷え切ってないまま混ぜ潰してる感じでしたか⁇ゆで卵しっかり冷やしてから殻割ってつぶしたほう多分酸化しにくいと思います(*´ー`*)

  • みるくぽっぱー

    みるくぽっぱー

    はっΣ(o''д''o)!!確かに完全に冷える前に殻をむいてつぶしちゃってます💦しっかり冷やしてから殻をむくんですね!!茹でてから冷蔵庫に入れたりしても大丈夫なんですかね??

    • 6月4日
  • てんじんママ

    てんじんママ

    科学的なことは私も詳しくわかんないんですが、冷やさないと水分も出てきやすくなるし、じわじわ余熱で黄身がしあがってくると思うので!

    茹でてから冷まして、我が家は冷蔵庫に入れてましたー( ´ ▽ ` )ノ
    私も久々に卵サラダ作りたくなってきたので作ってみます(笑)

    • 6月4日
  • みるくぽっぱー

    みるくぽっぱー

    なるほどです(*^^*)
    アドバイスありがとうございました☺️
    美味しい玉子サラダ作ってください♡♡

    • 6月4日
ひなママ

卵、長く茹ですぎってことはないですか?
加熱しすぎると、黄身が黒ずみます(*_*)

  • みるくぽっぱー

    みるくぽっぱー

    かたーくゆでてます(^_^;)
    沸騰してからのゆで時間は何分くらいにしたらいいですか?

    • 6月4日
ひなママ

卵は常温に戻しておいて、沸騰したお湯に入れて12分くらいですかね😃
茹で上がったらすぐに水で冷やさないと、余熱でどんどん熱が入っちゃいます(*_*)

  • ひなママ

    ひなママ

    返信の仕方間違えましたね😅

    • 6月4日
  • みるくぽっぱー

    みるくぽっぱー

    12分位ですぐ水で冷やしています(^_^;)
    ん~困りました💦💦

    • 6月4日
  • ひなママ

    ひなママ

    茹で上がった時点では黒ずんでなければ、ちょっとわからないですね(*_*)
    お力になれずすみません😅

    • 6月4日
  • みるくぽっぱー

    みるくぽっぱー

    いえいえ(*^^*)
    ゆで時間ももう少し気にしながら作ってみます☆!ありがとうございました★

    • 6月4日