※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

まもなく1歳半になる男の子ママです。いまだに1人立ちはもちろん、歩か…

まもなく1歳半になる男の子ママです。
いまだに1人立ちはもちろん、歩かないです💦

そして発語もほぼゼロです……
(たまに まんま!と言いますがほぼ喃語)

伝い歩きは出来るのですが、ひとりで立とうとしないし、
手を繋いで歩こうとすると全力で拒否してその場に座りこんでしまいます😭

その他気になる事は、
●指差ししない
●たまに頭を横にブンブン振る

などです……

このような状況、または歩き始めが遅かったお子さんはいつ頃歩き出しましたか?

1歳半検診絶対何かしらあると思うので、今から不安で仕方ないです……

コメント

ママリ

うちの子も歩き出し遅くて2歳半位で初めて2歩、3歩歩けてその時の私のきゃー!歩けたぁぁぁぁ!って叫んで大喜びした反応がツボだったらしくドヤ顔して3歩だけ歩くを何度か繰り返していくうちに歩けるようになりました😊

その歩けたきっかけもバイク好きで庭に息子から見て祖母のバイクのところに行きたくて歩いたので好きなおもちゃ等を離れた所に置いてみたりするのもありかもです😊

あと気になるところもあるので地域の保健センターで相談してみるのもいいかもです!

うちは言葉も遅くて3歳なっても単語のまっま!しか言えずにいたので保健センターに相談して4歳くらいから児童発達支援センター(療育)にお世話になってて通い出してすぐおしゃべりすごい子になっちゃって🤣