2ヶ月の男の子の乳児湿疹について相談です。治療中で、ワセリンで保湿しています。最近手足も赤くなり、アレルギーかアトピーか心配です。経験者、アドバイスをお願いします。
2ヶ月(81日)の男の子です👶
乳児湿疹について質問させてください。
1ヶ月頃から顔からだんだんと乳児湿疹ができ始めました。
病院に行って薬をもらいましたが、治ったりできたりの繰り返しです😞
長期戦覚悟でワセリンで保湿を頑張っていますが、どれくらいでできなくなりましたか?
あと、最近手足も赤くなります。特にお風呂上がりが目立つ気が…これも乳児湿疹なのでしょうか?お風呂の温度は毎回温度計で計っていれています🛀
アレルギーとか、アトピーなのかなと最近心配になってきてしまいました。
経験あるかた、よろしくお願いします🙇
- ぼのぼのぼーの(7歳)
コメント
maki
ワセリンは、病院から処方されたやつですか?
うちの子も、乾燥というか 肌荒れがすごくて小児科に見せたら 乳児湿疹のひどいやつだと言われ、保湿剤と軟骨を貰ってお風呂あがりに塗ったら 翌日にはすごい綺麗になりました!!
あと、お風呂のとき ガーゼ使ってます?
うちの子、ガーゼが原因だったようでやめたら 綺麗になりました(^O^)
ゆきこ
同じような湿疹ができました!うちはとくに顔がひどくワセリンを塗っていましたが治らず皮膚科を受診しました。乾燥肌で湿疹ができているから保湿をするように、ワセリンは塗らないようにと言われました。保湿ローションをもらい塗りましたが顔だけは治らず軟膏を処方してもらったところ2.3日で赤いのがおさまりました!!乾燥しすぎると赤くなるそうです!ワセリンは皮膚にふたをしてしまうので乾燥肌の湿疹の場合は逆効果だと言われました😔うちの子の場合ですが😔✨
ぼのぼのぼーの
回答ありがとうございます🍀
ワセリンは、病院からもらったのがなくなってしまったので、市販のベビーワセリンを塗っています。
息子も酷いときは膿がでてしまい、そのとき用にロコイドをもらったので塗ると、綺麗になりました。ただ、綺麗になったのでワセリンだけにすると、数日後にまた赤く出てきてしまいます。ロコイドはステロイドが入っているので、塗りすぎると癖になってしまうと言うのと聞いて、酷いときしか塗らないようにしています。
ガーゼ使ってます❕
洗うのは素手ですが、石鹸を使っているので顔とか洗い流すときは、ガーゼにお湯を含ませてふいています。
ガーゼ使わないで顔とかどうやって洗いましたか?もしいいやり方があれば教えてください✨