※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを1人以上いる方!1.2.3.4.5.6歳差のきょうだいがいる方で大変だ…

お子さんを1人以上いる方!
1.2.3.4.5.6歳差のきょうだいがいる方で
大変だったこと
楽だったこと
これは別になければ回答しなくていいです!→産まれてからお世話して後々何歳差にすれば良かったな〜楽だったなぁと思う方は何歳差で産めばよかったとおもいましたか??

コメント

‪🫶🏻

1歳7ヶ月差です!
大変だった事は生まれてすぐ上の子がまだ寝かしつけママママの時期、下の子は抱っこしないと寝ないっていうのが大変でした🌀
楽だったのは今くらいになって二人で遊ぶようになって家事などしやすくなったりですかね🥹

元々は2歳差希望でしたが、でも年子で良かったなって今は思えてます☺️

はじめてのママリ

6(小1).2.0がいます!

1人目2人目 5歳差
2人目3人目 2歳差です。

4歳4ヶ月の5学年差なんですが、やっぱり自分でなんでも出来たのでその点楽でした!赤ちゃん返りもなかったです。ある意味戦力にもなってくれたので、助かりました!長男が小学校入って習い事や学校行事に連れていくのは、大変だと感じてます。

ギリ年子の2歳差はイヤイヤ期が爆発してるので、手がかかるなと思ってます。それでも1人目のイヤイヤ期よりはマシなので耐えてます😂

3人目も4歳離したかったですが、小さいのが2人も可愛いのでこれがベストだったんだな~と思ってます!

k

1歳8ヶ月差です!
大変だったことは、上の子もまだまだ手が掛かるので赤ちゃん2人みたいな感じでお世話も全部2人分だし、自分1人で2人連れてのお風呂や外出がとにかく大変でした😵
楽だったことは記憶がまだ新しいので色々覚えている、上の子もまだよく分かっていないのであまり赤ちゃん返りみたいなのがなかった、あとは下の子のオムツ取れたくらいから一気に楽になった!と感じました✨
うちは同性なのもありますが、今では歳が近くて良かったなと思うことばかりです😊

はじめてのママリ🔰

6歳差の兄弟です!
上の子小2
下の子1歳5ヶ月です。
6個離れているので
自分のことは自分でしてくれるので
助かっています。
最近は2人で喧嘩してます😂
大変なことは宿題の邪魔をされたり
宿題プリントを破られたり、、、。
公園に行くと遊びが違うので
夫は上の子を見て私は下の子見て
分担してます😂
あとは学校行事ですね😵
なかなか2人目ができなくて
6歳差になりましたが
楽しく子育てしてます😊

はじめてのママリ🔰

4歳差です🙋‍♀️

初めは3歳差で計画しようと思ってましたが、イヤイヤ期に妊娠することになるので、キャパオーバーが目に見えてたので断念しました。

4歳差は妊娠中は上の子3歳で、話も通じるようになってて、体調が悪くても心配してくれたり、母以外と遊んでくれたりと楽でした!
抱っこマンだったので、それは重かったです笑

産後もしっかりと戦力になってくれて頼もしいです😊
困ったこととしては、遊び方が合わないので、どうしても姉妹で別々のことして遊ぶか、上の子が下の子に合わせてあげるか、下の子が上の子の邪魔をしに行く(←これが一番多い)感じになったりすることです。

上の子がブロックやお絵描きしてるところに、下の子が壊しに突進していき、毎日姉は泣かされてます…笑

でも4歳差がうちにはピッタリで最高でした❣️
これより早いと私ではキャパオーバーで無理でした😂
最低限母親に余裕があって、ある程度機嫌良く(といっても毎日怒ってますが…)過ごせる最短期間がこれでした😁

3歳差は受験が被ってお金の心配があるので、私のキャパが広ければ、2歳差も憧れます!

はじめてのママリ🔰

4人いて、

1人目と2人目⇒2歳2カ月差の3学年差

2人目と3人目⇒2歳2カ月差の2学年差

3人目と4人目⇒7歳差(1人目と4人目では12歳差)

になります。

楽だったのは断然4人目です!

1人目とは12歳差でしたから、もう12歳の6年生の子が戦力になってくれました。ミルクやオムツ替え、沐浴も手伝ってくれました。

いま、4歳年中と高2ですが、2人でお留守番して、2人で図書館いったり公園いったりもしてくれます。運動会など園の行事も旦那より張り切って行きます(笑)

なので10歳以上離すと、かなり、楽です!