※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようせい
妊娠・出産

母子手帳をもらうタイミングはどうしたらいいですか?不妊治療のクリニッ…

母子手帳をもらうタイミングはどうしたらいいですか?

不妊治療のクリニックでは次回7週頃に心拍確認できたら卒業なのでその後に行くように言われました。
別件で役所で聞く用事があり母子手帳のことを聞いたら診断書などは必要なく取りに来ていいと言われました。
早いとか遅い関係ないのであれば都合がいい時に行こうと思うのですが、支払いなどの影響あるのでしょうか?

コメント

スノ

母子手帳貰うと、妊婦健診の受診券が貰えますね!
産院によりますがそれがあると支払いがなかったりもします!
ただ私の自治体は妊娠届が必要でした!

• ようせい

ようせい

早速のお返事ありがとうございます!(´▽`)
    役所では妊娠届けもいらない(その場で自分で書いて出すらしい?!)と言われたので何で判断するのか不思議でした🤔
    よく分からないですね😅

• 8時間前
  • スノ

スノ

そのような自治体があるのですね😳
    自分で書くにしろ、予定日が確定してないと書けないので早くて予定日確定後になりますね🥹

• 8時間前
  • ようせい

ようせい

ほお!予定日必要ですよね😯
    初めてすぎてちんぷんかんぷんなのですぐにメッセージ頂けて助かりましたm(*_ _)m
    調べてみると電話で聞いた内容は少し説明が不足していました💦無駄足にならなくて良かったです😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

7週の診察での出産予定日確定してからが良いですね☺️

• ようせい

ようせい

メッセージありがとうございます✨
    たしかに心拍確認できたら予定日分かると言われたの思い出しました!もうしばらくもどかしいですね😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは心拍2回確認してからだったので
8Wに取りに行きました。
その時に役所で妊娠届も書きました😌

• ようせい

ようせい

メッセージありがとうございます( ˊᵕˋ )🍀
    2回というところもあるんですね!結構待ち遠しいですね😊

• 8時間前