しかし、ADHDの娘は最初は椅子に座れたものの、先生の話の内容がわから…
年中さん、ADHD、言語遅延発達、個別療育には週1(1時間)通ってる娘がいるのですが、話を聞いてください...今日保育参観日だったのですが、年中さんのみんなはもうしっかり椅子に座れるようになり、先生の話もきちんと聞いてました。
しかし、ADHDの娘は最初は椅子に座れたものの、先生の話の内容がわからないのか私の所にきたり、教室の隅にいったり...。挙句の果てにはお話してる先生の後ろにいき、いないいないばぁ❗️とやってみたり...。周りのお友達に比べてだいぶ行動が目立ってくるようになり、見ててとても辛くなり内心見なければよかったと思ってしまいました。
でも先生の指示はちゃんと通ってるのかな?と思いました。お着替え出してくださいと言われれば出せるし、椅子片付けてくださいと言われれば片付ける事もできるし、リュック背負って並んでね!と言われればちゃんと並ぶ事もできてました。秋の運動会で跳び箱をやるのですが、その練習のときに1番最初に並んで飛び終わったら座る所もわかってて、次々にお友達が娘の後ろに座っていく場面を見て、すごいな!と思った1面もありました。年中さんになってもうすぐ3ヶ月ですが、この先この子は大丈夫なのか不安に押し潰されそうになり泣きながら帰ってきました。ADHDのお子さんを持つお母さん...助けてください...辛いです...。
- ひまわり(4歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
年長、ASDグレーで療育通ってる子がいます。多分ADHD傾向もあると思います。うちも先日、先生が「帰りの支度してね」と言ったら全員動くのに、うちの子だけボーっと座ってるのを目の当たりにしました💦
本当大丈夫なのかな?って思いますよね💦多分これからもその連続なんだと思います😅小学校は通級になると思いますが、この子は本当にやって行けるのか?突然普通にやっていけるようになるわけないのも分かってるので不安ですが、サポートを受けられると信じて送り出すしかない状況です😂
あまり回答になってなくてすみません💦
コメント