コメント

にゃんず🐈⬛
学力レベルや周りの環境にもよると思います!
私はそこまで進学校!という訳ではなかったですが、田舎のお嬢様が集まる学校って感じだったので人間関係よかったです😊

ゆう
男子の目がないからかさっぱりしてましたよ。
公立の方が色んな家庭環境、学力の子がいるので陰湿なイメージです。

はじめてのママリ🔰
都内のお嬢様学校通ってましたが、陰湿すぎてただの黒歴史時代です😅

ママり
校風と、たまたま入学した同級生メンバーの雰囲気によりますよ。首都圏ですか?
中受して、女子中出身です。
私の学年は運動神経の悪い子が多かったので(笑)、学年対抗の運動会で自分の出番じゃないときは応援もそこそこに、それぞれ漢検、英検、TOEIC、普段の授業の小テスト対策を校庭にもちこんで、やる子がちらほらいて、「応援しなさい!」と先生に怒られてましたし、比較的勉強する雰囲気がありました。一つ下の学年は運動神経の良い子が多かったようで、運動会が近づくと、廊下や中庭で何かしらの練習してました。そして、運動会の種目毎に円陣(?)組んで、リーダーっぽい子が統一したかけ声とかを熱心に指導(?)してました。
あと、陰湿の定義にもよりますかね。
同じ学年に気の許せる仲間が出来なくても、部活や委員会とかも多彩だろうと思うので、どこかで救済の場はある気がします。
ママリ
裕福な人が多かったですか?💦
にゃんず🐈⬛
めちゃくちゃお金持ち!みたいな子は少なかったですが、それなりには裕福な家庭が多かったかと思います!