※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神障害者手帳を取りたい時、先生に直接言いましたか?受付に電話ですか?

精神障害者手帳を取りたい時、先生に直接言いましたか?受付に電話ですか?

コメント

はじめてのママリ

診察の時に相談されるといいと思いますよ〜🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にってことですよね?🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    受付にいうよりも、医師に言って診断書を書いてもらわないとです😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!
    その前に、役所の社会福祉課に行って、診断書の用紙を貰ってきておくとスムーズです👍️
    病院に用事がある場合と、ない場合があります。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断書書いてもらえるといいですね◎
    手帳が取れたら、今年の4月からJRも割引が適用されることになったので、とても便利です。
    先生に「ヘルパーなどのサポートをぜひ受けたいんです」と、生活に困っていることを訴えると良いですよ!
    買い物や家事だけじゃなく、病院などの付き添いなどもヘルパーさんに頼めます。
    人によってはお風呂に入るのを見守ってもらう人もいます。
    そういう介助が必要と医師が判断すると、2級以上がとれるので、色んなサポートが受けられるようになります。
    頑張ってください✨️

• 9時間前