※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
家族・旦那

義父母の誕生日プレゼントを辞めるか悩んでいます。夫とは、ある事情が…

義父母の誕生日プレゼントを辞めるか悩んでいます。
夫とは、ある事情があって長年私が夫を支える状況だったので、なかなか結婚に踏み込めず同棲を10年以上しておりました。
いつかは結婚するつもりだったので義父母には毎年、母の日と父の日と誕生日を渡してました。

その間の10年以上は義父母から私の誕生日のお祝いをしてもらったことはありません。
近年、私達は結婚をし赤ちゃんも産まれて、見返りを求めてはいけないのですが、義父母がお祝いとかないのが寂しくなってきて。
何かしてもらったことがあると言えば年1で墓参りの日にチェーン店で少しご馳走になるだけです。
愚痴になりますが、使い古した自分のいらないお古の手袋とかくれたことはあります。
それには穴が空いてて、なんだか悲しくなって捨てましたが。
あとは年に一度お米を5キロくれるくらいです。
悪気はないようなのですが、プレゼントの文化がない方達です。
ちょっと気持ちが疲れてきました。
夫は私が義父母にプレゼントをするのが嬉しいみたいで、今まで辞めることが出来ませんでした。

それなら辞めたら良いじゃない?って話なんですけど、また義父の誕生日が近付いてきて、なんか気持ちがしんどくなってママリに気持ちを吐き出したくなりました。
ポジティブに気持ちの切り替えがしたいです😭

コメント

sui

辞めましょう!
私も結婚してから数年は義父母に誕生日プレゼントあげてましたが去年?あたりから父の日母の日のみにしました!
子どもができてからなるべく子どもにお金使いたいと思って😂

誕生日はお誕生日おめでとうございます〜🎉ってLINEだけしてます笑

旦那さんに何か言われたら旦那さんが自分であげるように言ったらいいと思います(もうすでにそれぞれで渡してるならすみません🙇‍♀️)

• nekomaru

nekomaru

ご回答ありがとうございます😭
    そうなんです。
    本当に夫も自分でしたら良いのに、しないんですよね😅
    たぶん義父母は私の子供にもしてくれないだろうから、先のことを考えるとモヤモヤするなって思って😭

私の祖父母達が生きている頃は父の両親から色々してもらったから、よけいにこんなことを思ってしまうんですけどね🥲🌷
    人それぞれなんだから、比べたらダメなのは分かっているんですけど😓💦
    辞めたいです😭

• 4時間前
  • sui

sui

うちの夫も何もしません😂
    そもそも夫が実家にいる頃から誕生日のお祝い・プレゼントの送り合いの文化はなかったようで夫は義父母の誕生日すら私と結婚するまで知りませんでした笑
    (夫の誕生日はさすがに祝ってもらってたようですがそれも小学校低学年くらいまで)

あくまでも誕生日祝いは気持ちなのでプレゼントの有無にこだわらなくていいと思いますし、子ども生まれたんだからその辺りは理解してもらえると思います!
    (普通の感覚の方々ならば…!!むしろそれで何か文句言ってきたりしたら長年旦那さんを支えてきたnekomaruさんにひどい仕打ちなので今後関わらないくらいの勢いでいいかと😅)

むしろ辞めたいなら子どもが生まれた今年から無しにしないとタイミングを失ってこれからずっとあげたくないのに辞められない…ってなると思います!

• 3時間前
  • nekomaru

nekomaru

今、suiさんのメッセージを読んでてびっくりしたんですけど、私の夫もsuiさんのご主人と同じ環境で育ちました(笑)
    夫も小学校1年生までしかお祝いされてないとよく言ってます😅

確かに誕生日以外の母の日と父の日は変わらずするつもりですし、赤ちゃんが誕生日したので敬老の日も加わるから誕生日は気持ちだけでも良いですよね😭🌷
    なんだか、気持ちが救われました😭😭🙏✨
    ありがとうございます😭

もう少し愚痴っても良いですか?
    どうして義母はお古ばかり私に渡してくるの!?ってモヤモヤします😭
    何年かに一回なんですが、たまに渡してくるお古で使いようのない自分の使わないものをくれる時があるんです。
    よく分からないピエロのおばあちゃんが付けそうな錆びたブローチとか。。
    貰っても本当に嬉しくないものばかりで😓ボロボロなものもあるし。
    最初は気を遣って、いらないと言えなかったんですけど、今は頑張ってやんわりいらないは言うように頑張ってるところです。
    貰えるだけ有り難いと思わないといけないのかもしれないけど、私はゴミ箱ではないです💢って感じです。
    だからと言って本当に理由は聞けないんですけどね。
    夫の兄夫婦は裕福で義父母とのこんな悩みはなさそうで義父母もそんな兄夫婦には良い物を渡したりしてるしイライラしちゃいます。
    本当に羨ましいし、なんだか悲しい気持ちでいっぱいで🥺💦
    兄夫婦には赤ちゃんがいないので、私達夫婦に義父母が結婚と赤ちゃんをずっと急かしてたくせに、どちらも手に入ったら割にお祝いも微妙で😭
    金銭的に余裕ある割にモヤモヤが募ります🤢💦

• 1時間前
  • sui

sui

なんと!旦那さんの育った環境もそうだったんですね😳!

えーーー💦義兄夫婦には良いもの渡しててnekomaruさんたちにはそんな感じなんですか😭?酷すぎます😭
    そんなの渡してくる意図も謎だし、それならまだ何もくれないほうが惨めな気持ちにならないですよね😮‍💨

うちの夫は一人っ子で義父母も経済的に問題なく、お金を使うのを渋られたという感じではなくて、今も夫と義父母の関係は良好なので本当にそういったものにこだわりのない家庭だったんだろうなーという感じですが、nekomaruさんの義父母さんたちは長男至上主義とか古い考えの可能性ありますか😫??
    文章からイメージするとそんな印象受けちゃいました🥲
    もしそうだったら本当、今後あらゆることに関してないがしろにされそうですよね😭😭

• 50分前
  • nekomaru

nekomaru

そうなんですよ〰️😭
    何もくれない方がまだ良いです😂

うちも私がプレゼント文化や兄夫婦のことを我慢していれば関係は良好なんですけど、今日はモヤモヤレベルが最高値になってて、こんな心の叫びに付き合わせて申し訳ございません😭
    朝から夫に義父の誕生日のことを言われて赤ちゃんのお世話してたら頭が噴火しちゃいました🌋😫
    義父母が地方の人なので、長男至上主義の考えはありそうですね😅
    でも兄夫婦どちらも自由人で義父母の老後の面倒もみそうになさそうですけどね😟
    もう、なんかあっても知らんぞ〰️って感じです😭
    いっぱいお話を聞いてくれてありがとうございます😭💦
    ずーんッと気が重くなっててしんどかったんです😭

• 21分前
  • sui

sui

誕生日の件、旦那さんから話を出してきたんですね😅
    それも不思議な感じですが笑

どんな形であれnekomaruさんがすっきりとした気持ちで義父さんのお誕生日祝いができますように🙏!
    こちらこそお話してくださってありがとうございました🌸

• 2分前
はじめてのママリ🔰

結婚して12年、毎年欠かさず母の日(義母しかいません)、誕生日あげてますが、1度ももらったことないです😂
子ども達(孫)に会うのも年5回あるかどうかで、私の親は義母の数百倍色々してくれます😂

でも、私は母の日も誕生日も辞める気はないです😊
旦那を産んで育ててくれたのは紛れもなく義母なので、そこの感謝を忘れてはいけないと思っているので、こちらは何もしてもらえなくても、今までの感謝のつもりであげてます😊
あくまでも私の気持ちは…なので、しんどいなら辞めても良いと思います😁👍

• nekomaru

nekomaru

ご回答ありがとうございます😭
    私も片親で大変なのに、私の母は義父母の数百倍してくれます😂🌷

感謝の気持ち、確かに大切なのは重々分かっております😭
    でも、今はなんだか気持ちの切り替えが出来なくて😭
    うちの子供にも何もしないんだろうなって思うと腹立ってきて🤢💦
    ダメダメなんです😭😭
    はじめてのママリさんはモヤモヤした時期はなかったですか?😭

• 4時間前