※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがいるママさんにお聞きしたいのですが、お留守番…

小学生以上のお子さんがいるママさんにお聞きしたいのですが、お留守番って何歳からさせてましたか?

小1娘の懇談があり、子供たちをどうするか迷っています。
小学校だと子ども3人連れて行くのはちょっと、、
先生も親も微妙ですよね😣

学校に聞けば大丈夫と言ってもらえそうな学校ではありますが😅それだと娘に聞かれて本音で話せないというか😅笑

私が家を出て帰るまで、30分くらいかな〜と思うのですが、
小1娘と年少息子をその間お留守番させるのはどう思いますか?
年少もいますし、やはりまだ早過ぎますよね🥲

コメント

ママリ

年少、年長、小2がいますが、年少の留守番なしです🥲

娘は1年生になって短時間なら留守番するようになりました。

懇談に子連れで行く場合、うちの学校は児童は図書館や廊下で待たせる先生が多いです。私は1回だけ連れて行ったんですけど、そのときは最初は廊下で待ってて、途中から(聞かれてもいい話になったタイミングで)娘も教室に入ってきました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

小1でしっかりした子ならお留守番させてもいいかなと思いますが、年少さんを一緒にお留守番させるのは無しかなと思います💦
うちの上の子は去年の1年生の時、夏休み以降下の子の迎え中お留守番した事が何度かあります☺️(暑い中徒歩お迎えだったので)
鍵はかけて、誰か来ても開けないことをしつこいくらい伝えました!

はじめてのママリ🔰

小1の子のみなら留守番させてますが、+下は怖いですね💦
何かあった時に、上の子が責任感じるといけないですし…。
うちも年中いますが、小1だけなら留守番させてますが、年中は連れて行ったりしてます。