※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸でエアコンの交換をする場合お金かかりますか?2015年製です。付かな…

賃貸でエアコンの交換をする場合お金かかりますか?

2015年製です。
付かない時があるのと効きが若干悪いので交換予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金かかると思いますし、現状回復が必須だと思うので、取り外した元のエアコンを置いておく場所も必要になると思います🤔

効きが悪いのは、クリーニングすれば良くなりませんかね?けど、付かない時があるのは大家さんや管理会社に言って直して貰っても良いと思います。
もしかして、付かない時があるのはリモコンの電池残量がないからとかの可能性もあるかもですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かかるんですね...
    夏入る前にクリーニング済み、電池も変えましたが変わらずです😢

• 10時間前
ママリ

エアコンの持ち主が誰かによります。
ママリさんや、前の入居者が持ち込んだものならママリさん負担、大家が取り付けたものなら大家負担です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それによっても変わるんですね😳
    確認してみます😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

備え付けのエアコン修理は、大家さん負担でしたよー(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    それだと助かるんですが😢

• 10時間前
らすかる

元々部屋についていたエアコンなら大家さんに言って変えてもらうか掃除してもらうか相談かと。
持ち込みのエアコンなら自分のものなのでもちろん好きに交換できますし本体工賃全て負担です。

書き方からして部屋についていたものだと思うので、大家さんに相談されてから動いたほうが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々部屋についてたものです!
    相談してみます😓

• 10時間前