※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの字が汚い。やり直しさせると機嫌悪くなる。消させて書かせても…

子どもの字が汚い。やり直しさせると機嫌悪くなる。消させて書かせても消すのも適当で残ってる…。もう毎日毎日どうしろと…。小学校の先生、教えて下さい。字が下手な子はどこまで許容されて、どこから親に指摘されますか?
字を書くのが面倒といいます。嫌いです。

コメント

ma

直させたことはないです🤔

ただ、綺麗に書けた字だけ褒めてました😊そうしたら、他の字も気になったのか直し始めたりしてました。
本人の気分次第ですが😅

うちは指摘すると癇癪すごくて進まないので、宿題最後まで出来た!!ってだけで良しとしてます😅
先生にも無理にしなくても大丈夫と言われてます

ままり

読めないレベルや間違っているものはなおしてます。字が汚い系は一番酷いの1個だけなおしてもらったりしてます。直しばかりだと嫌になったり泣いてしまったりするので💦

消しゴムはママ消しゴム係していいー?とか言って手伝ったりしてます。
家庭学習の本で、不器用な子の場合、今学ぼうとしてることに集中するため消しゴムかけとかそれ以外のことは親がフォローするのも良いとみたので。そのうち段々自分でやるってなりました。

ママりん

読めないぐらい汚かったら指摘しますが、まぁ読めてるので良しとしてます!
まぁ汚いは汚いですが...🫠(小6男子)