登校班の事をよくママリで見ますが、メリットありますか?登校班がない学…
登校班の事をよくママリで見ますが、メリットありますか?
登校班がない学校に通わせてて、登校班あったらいいのにとか思ったことないです。
デメリットばかり目につくので、なぜ登校班があるのか疑問です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
登校班ですが、デメリット考えたことなかったです😂!むしろ皆んなで登校してくれて安心だと思ってました!

猫大好き
うちは登校班でしたがたしかにメリットって考えたことなかったです😅
メリットは特にないですね🤣

はじめてのママリ🔰
登校班にデメリット感じたことないです。登校班ないと親が付き添わないといけないし、時間やルール守ることも学べますし、助かってます。
一人で行かせたくないですし💦

はじめてのママリ🔰
登下校時に親が付き添えるならいいですが、そうでないなら1人で行かせるのは心配だからっていうのが大きいと思います。

はじめてのママリ🔰
一人で歩いてるよりは誘拐されにくい
1年生とかだとお兄さん達と一緒に行けるので親としては安心とかですかね

はじめてのママリ🔰
転校前は登校班あり、学校から遠くて助かりましたが低学年の子は殆ど車送迎、登校班のメンバーの仲が出来すぎている、高学年が多く途中走ったりしてうちの子はついて行くので精一杯、結局うちの子は途中から車送迎になりました😅メリットは一緒に行ってくれる、ですかね…ただ同じ学年の子が居なかったうちの子は大変でした💦
今は登校班なし、学校も近くて一人で行き途中友達に会えば一緒に行き、自由で楽です😂

ままり
登校班がない学校です。
ただ、新興住宅地に住んでるため、周りにも小学生が多く、同じ学年の子も沢山いるため、同じ学年の子達で集まって一緒に登校させてます。
でもこれが新興住宅地じゃなく、昔ながらの住宅地(周りは子育て世代よりも高齢世代が多い)とかなら、一人で登下校するしかないのか、と思うと、ちょっと不安だな、と思います🤔
そんなに治安の悪い地域ではないけど、時折不審者情報出てますし😖
うちは一人っ子なので上の兄弟と一緒に行くとかもできませんし💦
勿論登校班は登校班で色々デメリットあると思います。
でも新一年生の頃から上級生が一緒に登校してくれるのは安心だろうなと思うし、一人ポツンと歩くよりは
まとまって歩いてる方が悪い人も悪いことしにくいんじゃないかとも思います(何人いたって手当たり次第刺してやろう!みたいなヤバすぎる人はどうにもできないけど)。
登校班ありもなしも、どちらも一長一短かなと思います🤔

ままり
1年生だとひとりよりずっと安心ですし、初めての学校でまだ人間関係ないところ近所の同級生やお兄さんお姉さんと関係ができてフォローしてもらえるの助かります。
2年生以降はあまりメリットないですが、それも1年で登校班で関係築いたからこそかなと思ってます。

はじめてのママリ
登校班がない方が不安ですね。
我が家は共働きなので
ついて行く余裕がないこと…
車社会&マンモス校なので
バラバラに登校してたら
並ぶこともせずに
危ないのが目に見えます💦
その他にもメリットの方が
多いと思います!!

ママリ
完全に1人になることはないし、私の学区は親が歩いて付き添わなくていいので楽だしありがたいです!
逆に登校班がないほうが付き添ったほうがいい雰囲気だったり、うちは近所に同級生が多いのでいいんですけど子供が少ない地域だと登下校で1人になる可能性もあるのかなと思うと心配になります。
近所に仲のいい友達がいない場合は仲良くない子と登下校しないといけないことがデメリットですかね、、他に何かありますか?

ままち
旗当番とか面倒だけど…
月に1〜2回のことだしそれで地域の子達と
一緒に行ってくれるなら楽です😊
登校班ないと1人で登下校ですか?
誰にも気を遣わなくていいのは楽だけど…

もこもこにゃんこ
1人より安心、
下の学年の子の面倒を見る経験ができる、
近所の子と顔見知りになれる、
のがメリットですかね😊

ママリ
ママリで登校班って単語知った程、そんな制度がない地域に住んでます。私が小学生の時も自分の子どもも兄弟とかお友達同士で小学校通っています。
なので、登校班のメリットは考えたことなく…なくても道中に見守りのおじさんいるし同じ方向に進んでいる子どもたちいるし、私も必要性は感じませんが校区の広い田舎の方だと必要なのかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰
うちは一年生なので安全面では登校班があるのはメリットかと思います。
ただうちの登校班は集合場所まで付いて行く保護者が多すぎて…
朝から関わるのも疲れるし。
今は頑張って1人で行って貰ってます😅
学校まで車で2分くらいで近いのでたまに車で送っちゃう時もあります。
学校まで徒歩10分なのに集合時間がめちゃ早いので…
登校班無くても良いんじゃないかなと思ったりもします。
コメント