※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

妊娠中のママが育児を楽しむ一方で、出血による安静指示で不安を感じています。赤ちゃんとの楽しい遊び方を知りたいです。

漠然とした悲しい気持ちを聞いて欲しくて投稿します。
現在6ヶ月ベビー育児中&妊娠5ヶ月のママです。ベビのお世話は大変だけど楽しくて可愛くて、毎日幸せな日々です。
ですが2週間前、多量出血があり絨毛膜下血腫の診断をされ安静にすること、重いものは持たないようにするよう指示されました。座ったまま抱っこしてスキンシップをとったり、まだハイハイしないので寝転んで一緒に遊んだり歌ったりはしているのですが、出血前のようにお散歩に行ったりお出かけに行ったりしてあげられなくて、寝かしつけの後に「この子は今日1日楽しく過ごせたのかな」「もっと何かしてあげられたんじゃないやろうか」と考えて、涙が出そうになります。
妊娠中のメンタルだなと分かってはいるのですが、友達が同い年ベビーを連れてお出かけに行ってる投稿などを見て落ち込んでしまいます。お家でも出来る、赤ちゃんとの楽しい遊びなにかありますでしょうか。

コメント

はな

優しいお母さんですね😭😭
うちは違った理由ですが2歳ごろまでお家でひきこもりでした💦
その間おうちではミルク缶やペットボトルを使って音のなるおもちゃ作ったり、
スキンシップせながら手足を動かしてあそんだりしてました!
今は身体が1番大事なので無理なさらず😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

回答ありがとうございます🥲
    優しいのか情緒不安定なのか…
    いろんな刺激与えてあげないといけない時期なんじゃないかって、はじめての育児なので過敏になってるかもしれません。
    手作りで音のなるオモチャ作ってあげられるなんて凄い💘作り方、検索してみます。
    労りのお言葉まで…感謝です😭

• 4時間前
ぬーぴー

娘が6ヶ月の時は外行くのは散歩と食材の買い出しぐらいでしたよ。
YouTubeで遊び歌とかしていたぐらいです☺️

最近暑くなってきたので熱中症のリスクがあるのでおうち時間でいいのではないでしょうか?
お身体に気をつけてくださいね☺️