※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

上の子に対する愛情が減少していることに悩んでいます。下の子と比べてしまい、上の子を心から可愛がれない自分に苦しんでいます。平等に愛せるのか不安です。似た経験を持つ方の意見を聞きたいです。

上の子を前のように可愛いと思えません。
2人目が去年生まれ、今小学校1年の息子と、1歳の娘がいます。
小学校で疲れるのもあると思いますが、帰宅後は妹に暴言、意地悪(おもちゃ取り上げる、押す、バカなどいう)、宿題をすぐしない、お風呂は遊んでなかなか出ない、寝る前もふざけたりして歯磨きや寝る前のトイレまでも長くかかり言うことを全然聞かず口答えばかり、こんなかんじなので私もずっと怒っています😭

口が悪くすぐに怒るし、思い通りにならないと癇癪を出し泣き喚く、先日は思い切り私を叩いて来たので私もものすごく叱り飛ばしました。
謝ってきても許す気にもなかなかなれず、、、。
下の子は1歳で可愛い盛りです。女の子だからか穏やかで、イヤイヤしても息子のイヤイヤ期に比べるとかなり育てやすいです。
つい比べてしまい、上の子が可愛く思えない時があります。可愛いと思える時も、もちろんありますが、、、。

下が産まれるまでは、息子が私の全てで、とても可愛く大切でした。今でも大切なのは変わりませんが、、、
たまに、いつもニコニコしている下の子の方が可愛く思えて、上の子を心から可愛がれない時があるのが悲しく、苦しいです。

2人ほしくて産んだのに、、私は、子どもが好きだし、大切に思える自信もあり、平等に可愛がれると思ってました。
今は、これからずっと平等に可愛がれるのだろうか?
喧嘩になると、妹の方を庇ってしまいます。
息子とくっついていられるのも、きっとあと数年なのに、心から可愛がれず、また前のように思えるのか不安な気持ちです。

上のお子さんに対して、同じように複雑な気持ちを抱いていらっしゃる方、以前そのような気持ちになったことがある方がいましたら、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

1年生と2歳なりたてと新生児がいます!
上2人そのまんますぎて我が家かと思いました!!!

言葉悪いですが、小学校にあがってクソ生意気になってきて毎日喧嘩してます。イヤイヤ期の方がよっぽどマシとさえ思ってしまってて、、

1歳10ヶ月辺りから平等に叱れるようになってきました。それでもまぁ息子の方が怒りポイント高くて叱る頻度高いです。

ごめんと思う日々ですが、朝になったらバトルしてるのでどうしたらいいのか毎日頭抱えてます😞

るる

わかります〜〜!!
上の子が反抗期で毎日口喧嘩してます。なので下の子が癒しで可愛すぎてたまらないです♡♡♡

でも下の子だけをやたら可愛がるような発言や行動は上の子には見せないように気をつけてます✨

LAY.M

赤ちゃんが生まれて、守らないといけないっていう本能が働いているんだと思います。
その時期に、上の子が小学生、、、
そりゃ可愛くなくなります🤭
でも上の子1番で考えてあげる方があとあと楽なのかなと思ってます。
上の子にしてみたらお母さんを取られた気持ちにもなってるだろうし余計に気をひく行動をとったりするので、あなたが1番だよ頼りにしてるよと伝えてあげることで変わっていくと思います!