コメント
はじめてのママリ🔰
確かではないですが1年以上あったかもしれません💦
mico
答えじゃなくてすみません、産後すぐエコーでみてもらえるのでしょうか?
-
ママリ
見てもらえましたよ😊
ただ病院によっては、授乳期は乳腺外科ではなく産婦人科に行って〜みたいな病院もあるので、確認してから行ったほうが良いかもです!- 12月12日
-
mico
なるほど!どんなしこりでしたか?私は四角くて硬めなんですが、、
- 12月12日
-
ママリ
触った感じはサイズ感も形も枝豆って感じでした!🫛
エコーとってもらって、1.5センチの楕円形っていわれたので、触った感じとマッチしてました!- 12月12日
-
mico
硬かったですか?
そして、その後消えましたか?- 12月12日
-
ママリ
硬いといえば硬いですけど、石のような硬さではありません!
消しゴムのような感じですかね?
今もまだ残ってます💦
大きさも変化なしです💦- 12月12日
-
mico
エコーは気づいてすぐしてもらいましたか?質問攻めですみません、、不安で💦
- 12月12日
-
ママリ
私がしこりに気づいたのは産後1週間経った頃で、ひとまず1ヶ月検診で助産師さんに診てもらおうと思ってそれまでは通院せずでした!
助産師さんからは心配だったら乳腺外科でエコーしてもらった方が安心だねと言われ、産後1ヶ月半の時に乳腺外科に行きました!
産後すぐにしこりができたなら乳瘤の可能性が高いから、母乳外来とかでしっかりマッサージしてもらったりすればしこり残らなかったかもねぇと病院の先生からは言われました💦
私は母乳過多タイプで、何度も乳腺炎になりかけ、おっぱいガッチガチになって母乳外来行きたかったんですが、上の子も自宅保育だし旦那は仕事休めないしで結局行けずでした😅- 12月12日
-
mico
上のお子さんの時はそのような症状なかったんですか??
- 12月12日
-
ママリ
上の子の時も母乳過多でガチガチにはなってましたが、しこりとかはなかったと思います🤔
- 12月12日
-
mico
私もまったく同じような状況で、母乳過多で上の子はよく飲む子だったためかしこりはなく、今回第二子出産で産後4日目くらいにしこりに気づきました💦すごく不安でその後6日目の今日に母乳外来でマッサージしてもらいました。産後メンタルで良くないことばかり考えてしまいましたが、産後すぐなら乳瘤の可能性が高いという言葉に少し安心することができました🥲
私も1ヶ月検診までに何も変化なければ相談してみようと思います💦
聞いていただけるだけで本当に心が少し軽くなりました。ありがとうございます。- 12月12日
-
mico
しつこくてすみません💦ちなみに、しこりというのは根本と繋がってる感じでした?独立してころんとある感じでしたか?
- 12月12日
-
ママリ
そうだったんですね💦
出産を終えて赤ちゃんと幸せな気持ちで過ごしたい時にしこりなんてみつけたらとっても不安になりますよね💦
お気持ちわかります😢
めちゃくちゃ勉強したんですが、乳がんなどはいきなり出現することはないようです。
また、小さくなることはないし、逆に言うと時間をかけて確実に大きくなると言われました!
なのでもししこりが授乳の前後とかで大きさが変わる感じなどがあれば授乳によるものだと思います!(私は授乳の前後でも大きさ変わりませんが!)
また、授乳期でもエコーで見れば、乳がんのような悪いものなのか、それ以外のどうでも良いやつ(乳瘤や乳腺線維腺腫のよつな悪さしないもの)なのかくらいはわかるようです!
心配でたまらないようでしたら、さくっと病院でエコーしてもらってスッキリしちゃったほうが良いかもしれませんね!!
ちなみに私のしこりはコロコロ動きます!- 12月12日
-
mico
そうなんです💦幸せなはずなのにそればかり考えてしまって子供に向き合えてないんじゃないかと自分を攻める毎日です、、💦
すごく勉強する気持ちわかります!けど、逆に嫌な情報が入ってきてさらに気持ち滅入りませんでしたか?🥲
確かに、こんな気持ちのまま1ヶ月検診まで過ごすよりもエコーしてしまった方がいいかもしれないですね😭- 12月12日
-
ママリ
その通りで、嫌な情報もたくさん目にして生きた心地しなかったです😅
micoさんのしこりはコロコロ独立タイプですか?
あと大きさはどんな感じですか?- 12月12日
-
mico
そうですよね、食欲もなくて全然生きた心地しないです🥲
元々ある母乳の元?みたいな大きい塊にくっついてる感じです💦伝わりますかね?大きさは2センチの四角みたいな感じです!- 12月12日
-
ママリ
それって授乳したらおっぱいほぐれてしこり小さくなったりしませんか??🤔
私も産後すぐに乳瘤とは別にそういうしこり何度もできましたよ!- 12月12日
-
mico
今日の乳房マッサージの時に言われたのはまだたぶん乳管が詰まってるからその詰まりが取れたら小さくなると言われました💦なのでまだ大きさに変化がないので不安で不安で💦少しでも小さくなれば不安なくなるんでしょうけど🥲しかも一度そうゆう怖いワードみちゃうとそっちの悪い方にばかり頭が引っ張られてしまいますよね💦💦
ママリさんも同じような四角いしこりができたってことですか??その場合は授乳したら小さくなりました?- 12月12日
-
ママリ
そのしこりは妊娠中にはなかったですか??
枝豆みたいなころんとしたシコリじゃなくて、もうどこからどうシコリになってるかわからないガチガチの何度もできました💦
色んな向きで授乳したり搾乳したりしておっぱいほぐれたらシコリもマシになって…てのを繰り返してました💦- 12月12日
-
mico
なかったと思うんですが意識して触ってなかったので絶対とは言えなくて、、同じようなのが右に二つあります💦
そのしこりはカクカクしてました?
そして、一回の授乳で小さくなってってわけじゃないんですかね??- 12月12日
-
ママリ
いくつかあるなら授乳によるしこりだと思いますけどね🤔
しかも2センチもあるならなおさら!
かくかくしてるのもありましたよ!
ヤバい時は1回の授乳じゃ全然ほぐれず、何日かかけて頻回授乳でひたすら飲ませてやっとマシになる感じでした!- 12月12日
-
mico
そう言ってもらえて本当に安心できます🥲今の私には沁みすぎて、、🥲
ほぐれるっていうのはしこりがなくなる感じですか??- 12月12日
-
ママリ
悪いものは一般的には1年かけて倍の大きさになるようなので、2センチあるならすでに1年前には1センチのものがあったということになりますしね!
もしそうならとっくに気付いてそうですよね!
もう胸全体が岩みたいになってるのが、授乳してるうちに少しずつ柔らかくなっていくって感じですかね!
それでもしこりが全部すっきりはなくならないので、何度も何度も授乳して…って感じでした💦- 12月12日
-
mico
そうなんですね!確かにそう言われるとそうかもしれません💦
そこですね!前回割と母乳の出が良かったからなのか今回もほぐれるのは割と早くて、、けどその2箇所だけしこりとして硬く残ってるので気になる感じなんですよ💦一旦授乳たくさんして小さくなるの様子見るしかないですね🥲- 12月12日
-
ママリ
もしそのしこりが母乳が鬱滞してできたものならば、授乳の時にそこを押しながら飲ませると良いと聞きました!
私は効果なかったですが😅
産後は母乳の需要と供給のバランスが噛み合わなくてトラブルになることが多いですよね💦
はやくしこり小さくなってくれると良いですね🥺- 12月12日
-
mico
本当です💦ちなみに痛みは伴いましたか??
- 12月13日
-
ママリ
今も残ってるしこりは全く痛くありませんよ😊
- 12月13日
-
mico
カクカクしてるやつはどうでしたか?
- 12月13日
-
ママリ
それは痛かったです!!
- 12月13日
-
mico
それが痛くないんですよね💦
- 12月13日
-
ママリ
いずれにせよいつからあるかわからないにしても最近できたものならば授乳によるものの可能性が高いと思いますよ☺️
- 12月13日
-
mico
ありがとうございます😂ママリさん優しすぎて感情ジェットコースターの今めちゃめちゃママリさんに救われています🥹こんな無限ループ繰り返してるのにも関わらず一つ一つ丁寧に返信本当に感謝しかないです🥲
- 12月13日
-
ママリ
私も心配性で同じような経験したので、お気持ちわかります🥹
子供が産まれて、私がこの子を守らなきゃ!!みたいな気持ちが溢れているのか、健康に対する意識がすごいかわりました😅
心気症まではいきませんが、ちょっとしたことでもすごく心配になってしまいます🥹- 12月13日
-
mico
わかります!幸せな分これが壊れたらどうしようって考えちゃって💦この子達残して死ねないなとかめちゃめちゃ思います😂心気症、初めて聞いて調べましたけど私もそれに少し当てはまりますね😂
- 12月14日
-
ママリ
めちゃめちゃわかります😂
全く同じこと思ってます😂
幸せだけをかみしめて生活できたらいいのにって思います🤣- 12月14日
-
mico
共感してくれる人いるのめちゃめちゃ嬉しいです🥹ほんとに、なんでそういう時に限って嫌なことも考えちゃうんですかね😂
- 12月14日
ママリ
コメントありがとうございます😊
卒乳してから消えた感じですか??