1歳8ヶ月の子どもが1歳半検診で絵を理解できないことが心配です。実物は分かるが、絵では難しい状況です。指示は通るものの、他の質問には応じないことが気になります。全体的に問題ないか知りたいです。発語は約10個です。
1歳8ヶ月です。
これから1歳半検診なのですが、1歳半検診の絵を見て○○どれーがまだわからないのはまずいですかね…全く絵で教えてなかったので、土壇場でもう無理なのはわかっています😵💫車とか猫とか実物はわかってますが絵だとどうしても…絵本も読んでいますが、テストに出そうな物がでてこなくて…
普段遊んでいる人形の名前とか、使うものの名前は覚えているので、持ってきてとか、どれはできます。生活のルーティンも覚えているので、ミルク飲むときはミルク缶持ってきたり、寝るときは寝室行ったり、お出かけの時も靴下履くのを玄関で待ったりできて、簡単な指示は通ります。
ただ他に気になる事あればどれ?とかどっちとかやらないです😅それはこの月齢で大丈夫なことでしょうか?
全体的に大丈夫でしょうか……
発語は10個くらいです。指さしで確実に引っかかるので不安です…
- はじめてのママリ🔰

ゆきだるま
大丈夫だと思います。
うち指差し出来たのニャンニャンとワンワンだけでした。
出来ないからといって引っかかることはないです。
娘は当時まだお絵かきさせてなくて更に緊張で描けなかったですけど何も言われなかったです。
発語も同じくらいでした。
他の子が「おんぶして」って喋っていて驚きました。

ママリ
うちもそんな感じです!
無理に健診に向けて練習しようとも思わないです😅
検診時と家で教えてる絵が違ったらどうせ分からないですし笑

はじめてのママリ🔰
うちの下の子とか、1歳8か月で検診あって。
応答の指さしイラストはもちもん実物でもまだ何もできませんでしたが、オムツとか子供がわかる実物でオムツ持ってきて~とかが通じること話したらうちの地域だとひっかからなかったです。
発語もかけ声みたいなのが四個ほどしかなくて、人見知りすごくて保健師さんの前で下向いて硬直して何もせずに終わったんですが。
ひっかかったとしても2歳でどうなったか聞かれれたりするんだと思います。
応答の指さしがこっちの言ってること理解して動くかのテストみたいなので、別に指さししかくても意思疎通がとれてる感じがすればいいみたいで。
家での様子を話せば何も言われなっりするかと。。地域により厳しいところもあるみたいなんですが。

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います!!
今月1歳半検診を受けてきたのですが
出された絵が昭和すぎて息子は理解できてなかったです…💦
革靴にレトロ車、古めの犬猫が出てきて息子は革靴を見たことが無かったので「靴どれ?」と聞かれた際に分からず一生懸命に足を持ち上げ靴はここに履くと教えていました!

まーまり
大丈夫でしたよ😅
2人目、全然教えてなくて💦正直に『教えてないんです』って言いました😅言葉の意味を理解してたり、指差しやら、普段の生活の様子を話したりしたら大丈夫でした😂
コメント