※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuuu☆
家族・旦那

三年生の娘が眼科で外斜位と診断され、視力は両目でBです。急な診断に動揺しており、注意点や今後の経過について知りたいです。

三年生の娘が眼科で外斜位と言われました🥲
視力は両目でBです💧
今まで言われた事なかったのに急に言われて動揺してます💦
気をつける事とか、今後の経過はどういう風になっていくとかわかる事教えてください😭

コメント

ママリ

外斜視ではなく外斜位ですか?
外斜位ならみんなありますので心配ないですよ!

• kuuu☆

kuuu☆

外斜視と外斜位は何が違うんでしょうか?😭
    たぶん外斜位だったと思います😭

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

外斜視というのは目が外側に外れて戻せなかったり、戻らない時があったりすることですね。
    外斜位は外にずれていてもすぐに戻せる状態です。要は外れた状態が続かないということです。

人の目の位置は解剖学的にまっすぐではなく外側(まれに内側の方もいます)に向いていることがほとんどです。
    日常生活では自分の寄せる力を使って両眼をまっすぐに保っていますが大きな角度で外側を向いていたり、寄せる力が弱かったりすると自分の力ではまっすぐを保つことができずに片目が外を向いてしまうことがあります。これが外斜視です。
    外斜位は元々外側を向いているけれども日常生活では自分の寄せる力でまっすぐを保てる状態です。

なので外斜位であれば特に問題ないです。

• 6月24日