生後9か月の娘が寝返りをし、私の近くで寝ることが多く心配です。安全対策について教えてください。
生後9か月です。
寝返り3か月半頃にしてから、ずっと寝返り防止ベルトをして寝ていたのですが、7か月頃に横向き寝がいいということに気付いたようで、ベルトをしても無理やり横を向いてうつ伏せになってしまった場合戻れなくてなって余計に危ないのではないかと思い、ベルトをつけずに寝るようになりました。
今はベビーサークルの中にベビー用の布団を3枚敷いて隣で寝ています。
ですが、夜中になると必ず私のお腹の上に顔を乗せて寝たり、私の脇に顔を埋めて寝てきたりします。
たまに私の足元に顔があってヒヤッとすることがあります。
気付いたらすぐに娘の布団に戻すのですが、何度か繰り返してきます😭
もう寝返りもできるしあまり気にしなくていいのかなと思いつつ、私も薄めの布団を使って寝ているので、窒息したらどうしようと思うときちんと寝れないです。
ベビーベッドは使ったことがなく、私が横にいないとすぐに泣いて起きてきます。
みなさんどういう対策されてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
薄めの布団なら窒息することほとんどないですよ〜
でも、寝返りも寝返り返りもできるならそんなに心配しなくて良いかと
苦しくなったら自分で向き変えますよ

みみ
寝返り返りが出来るまではヒヤッとすることもありますが、9ヶ月ならそこまで気にしなくて良いと思います。
子供の寝相の悪さにずっと付き合っていたらこれからも寝れないですよ😂

ままり
寝返り返り出来たら気にしなくて良いって聞いたのでうちは気にしてません😂布団並べて寝てますが、大体私の掛け布団の上で寝てる事が多いです😂足元にもいる事ありますが自分で動き回ってるから放置です。笑

なーまむ
うちも7ヶ月からうつ伏せ寝じゃないと寝なくて自由に寝かせてます‼️
9ヶ月頃だと苦しいと思ったら
自分で顔動かしてました‼️
ですがあちこち転がってるからこそ
なお心配で今だに眠りから覚めるたびに
娘の顔の位置、息してるか
冷たくなっていないか必ず確認してます☺️

はじめてのままり
うちはベッドにベビーベッドに敷く硬綿布団?を敷いて隣で寝てました、敷布団の上にはフワフワしたものはおかずなので、寝返りも自由です。
今はベビーベッドで寝てて自由です。基本うつ伏せで寝てます。
コメント