2歳10ヶ月の娘のトイトレが進まず、幼稚園までに間に合うか不安です。周囲からのプレッシャーもあり、焦るべきでしょうか。現在は2、3日に1回トイレに行きたいと言いますが、毎朝おしっこはしています。これからの時期、パンツにして気持ち悪さを覚えさせるべきでしょうか。
明後日2歳10ヶ月になる娘がいます!
トイトレが全く進みません!!来年の4月から幼稚園なのでそこまでにはずれればいいか〜と私は思っていましたが親や祖母がまだオムツなの!?と急かしてきていて、、やっぱり焦った方が良いのでしょうか😭😭
進行状況は2〜3日に1日だけ2、3回自分からトイレしたい!と言えるくらいです😇
朝起きるとおしっこしてないという日は1日もありません!2、3回はしてそうです!
洗濯物が乾きやすいこれからの時期あえてパンツとかにして気持ち悪さを覚えさせるべきなんですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

a.n.n/1.n.k
うちはトイレに行く事が楽しくなるように好きなシール揃えました😌
もしトイレで成功したら大袈裟に喜んで好きなシールを貼るを繰り返しました!
あとはトレパンを可愛いのを選ぶとかですかね😍

はじめてのママリ🔰
子供としっかり意思疎通がとれてからトイトレは始めた方がダラダラせずにすぐ終わりますよ🤣
うちの場合は幼稚園まであと10日間だ🙌と手で10を見せて、これがゼロになるまでにトイレでおしっことうんちできるようにするよ‼︎って娘に言って、娘も「わかった!」と納得して1週間でトイトレ終わりました☺️
お姉さんパンツで過ごさせましたが、そこまで盛大なお漏らしもなかったです♪
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
意思疎通大事ですよね…😭
15分に1回くらいおしっこしたい時教えてね!や、おトイレ行く?と言ってるのですが、でなーい!したくない!行かない!と…そしてオムツを見るとしてるやないかーい!という感じで😂
1週間で!!すごすぎます😭
夜中とかどんな感じでしたか😭??
寝る前におトイレ行けば朝まで平気になるのに時間かかりましたか?!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通ができると「ママおしっこ出る!」と教えてくれるので、トイレに急げー!!って感じで進められます☺️
おしっこ行く?の確認も何回も面倒ですよね💦
トイトレを始める頃にはうちは夜中もオムツにしてなかったので、膀胱も夜の分を溜められるようになってからトイトレ始めました‼︎
昼はパンツ、夜はオムツだと、まだオムツがいい!となるし混乱するので、うちはトイトレ始めたら完全に昼も夜もパンツにしました☺️- 7時間前

はじめてのママリ🔰
トイトレって本人のやる気次第だから難しいですよね…
嫌だと言ってるのに無理やり連れて行かせたら
マイナスなイメージになって嫌いになっちゃうし。
幼稚園はどんな対応ですか??
オムツしてていいよ〜
って感じならとりあえずオムツ履かせて
オムツ持参して登園させて
って数日やれば
すぐ取れますよ!笑
-
はじめてのママリ🔰
なかなかやる気は出ないみたいで…行かない!出ない!と言いながらオムツでしてるので今じゃないのかなあ…と思いながらも周りにまだかまだかと言われると焦ってしまい…🥲
幼稚園はおむつ外れてなくてもパンツで来てくださいとの事でした!なので入園するまでに外れればいいや〜と呑気にしていました🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今じゃないんだと思いますよ!
それなら入園の日までにとりあえず声掛けと
トイレに入るだけでもご褒美
便器に座ったらご褒美
は続けていったら良いと思います☺️
ご家族にぐちぐち言われても気にしなくて良いと思います!!!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生には
幼稚園入園する際に提出する書類に気になることなどを書く欄があると思うのでそこに書いたり
送り迎えされるなら登園時に訳を簡単に話すと良いと思います☺️- 7時間前
a.n.n/1.n.k
ちなみに壁に用紙を貼ってます!
トイレに腰掛けるたびに
オシッコ出たね〜
このシール可愛いね〜
とか話してました(笑)
はじめてのママリ🔰
うちも大好きなアンパンマンのシール貼ってるんですけど飽きてきてしまったようで…😭笑
トレーニングパンツ可愛いのや娘が好きなの選ぶのはやっぱり効果的ですよね🥺
最初は褒めてたものの最近は少ししか褒めてなかったのでまた大袈裟に褒め直そうと思います!!