年少の娘が内気で人前での行動が苦手です。外では大人しいですが、家ではわがままになります。性格を克服するための習い事やアドバイスが知りたいです。
年少の娘がモジモジ系?です。
人前苦手、お遊戯会も棒立ち、挨拶も小声です。
内気な性格なので認めないといけない反面、もう少しハキハキとしてほしいです。
友達に「貸して」「やめて」も言えない、
順番抜かしされてもそのまま。
嫌なこと言われても黙ったままです。
その分のストレスなのか、家では超絶わがままで手に負えません😭
外では良い子ちゃんで、とにかく大人しいです。
少しはこの性格を克服させたいのですが何か習い事などおすすめはありますか?
また同じような子がいたらどのように克服させてますか?
実際にモジモジ治ったよって方がいたらアドバイスお願いしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)

はじめてのママリ
モジモジ系、わたしは自分がそうだったのでなんとなくわかります〜(笑)
親からめっちゃハキハキしろ!って怒られてました(笑)
偏見だったらすみませんが、ママさんは、サバサバ系とかはっきり言うタイプじゃないですか?うちの親は、ハキハキなんでも話せるひとで、賢いタイプのひとでした(笑)だから、いつもそう言われてもわたしは同じようにできなくて、かえってしんどかった記憶があります。
ただ、高校生になって合唱を習い始め、先生からうまいからとソロに抜擢されたのをきっかけに、人前ではこうするもの、とか、親しい友達にはこう接する、みたいな社会性が自然と身に付いて、今では医師と医学部の教師をやってめっちゃ人前で話せてます(笑)完全にモジモジをふっきれたのは、大学からです!たぶん今までのわたしを知ってる人がいないところに飛び込んだおかげです。
ママが根気強く気持ちの伝え方を教えてあげるのはとっても大切。でも、厳しすぎるとお子さんもいやになっちゃうとおもうので、習い事だったらお子さんがやってみたいと思うことをやらせてあげてみるのが一番かもしれません!そこからうまくいったという成功体験がひとつでも得られれば、人前でうまく立ち振る舞えるようになるはずです。

はじめてのママリ🔰
先生と協力して「やめて」「今は僕が使ってるからあとでね」「痛い😠」とか言う練習をしました。
家では実際に声に出して言う→大きな声で言う→シチュエーションを想定して言うとか練習し、保育園でも「本人が言えるよう協力してください」と伝えて協力していただきました。
あとは、とにかく人と会うこと、人と話すこと、人と一緒に何かすること…とにかく人と関わる体験をさせるようにしていました。
初めは支援センターとかで「駐車券ください」とか「(貸出用の)ボール貸してください」とかを子供自身に言わせたり、
混んでないレジで「これください」って言うとか、レストランで自分の注文は自分で言わせるとかから始めました。
キッザニアも良かったですよ😊
慣れてきてからは、イベントで子供が複数集まるようなもの(水遊びとかボール遊びとかキャンプとか)に行くようにしたりしています。
習いごとは男の子なのでサッカーやっています。平成初期な感じのちょいキツめの指導、周りの子が活発(ちょっとキツめ)なので、揉まれて強くなりました。
女の子で動くのが好きならダンスとかチアとかいいんじゃないかな?
文化系ならまだちょっと早いかもですが、演劇とか良さそうです😊あとは遠くて通ってはいないのですが、ラボパーティが気になってます。英語なんですが、みんなで英語の劇を作り上げたりするみたいで。もし近くにあれば行かせたかったです。
コメント