※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性けいれんの既往がある場合、熱が上がるたびに何度もけいれんを起こすことがあるのでしょうか。10ヶ月の時に熱性けいれんで入院し、現在風邪で高熱が続いているため不安です。解熱剤を使っていますが、けいれんが再発することを心配しています。

熱性けいれんの既往があると、熱が上がるたびにとまではいかなくとも、やはり何度もけいれんを起こしてしまうものでしょうか。
10ヶ月の頃熱性けいれんを起こし入院しました。今、風邪をひいていて熱がけっこう高くなりがちでヒヤヒヤしてます。2日間ほど39度台〜40度台が続いており、夜だけではなく日中も高くなるしさすがに39度を超すとぐずって泣き止まないので解熱剤使用してます。
5歳くらいまではけいれんに注意、と見ましたがやっぱり何度も起きてしまうものなんでしょうか🥲
解熱剤使うと熱が長引くと思いつつも、熱が高いままにしておくのも無理すぎて使っちゃいます😅6時間あけなきゃいけないので使い所も気をつけなきゃいけないですが💦
もうけいれん見たくないし入院もしたくないです🥲

コメント

たこさん

そうとは言えないかと思います。
長男が1歳のときに熱性痙攣を起こしましたが、その一回だけです。今2年生です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずしも、というわけではないんですね😌
    コメントありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

初めまして、2歳8ヶ月の息子を持つものです。
1歳2ヶ月ごろに初めて熱性痙攣を起こし、2歳になる直前に2回目の痙攣を起こして1週間ほど入院しました。

それからは今のところ40度近く上がっても痙攣を起こしてません。

39度近くなると、すぐに坐薬で熱を下げてしまってます。

今でも痙攣の怖さはずっとあり、熱が出るたびにいつ起こるか分からない恐怖に
精神的にも体力的にもとてもしんどいです。
本人が一番苦しいのは分かってますが。。。

ちなみに一度目は、コロナ感染したこともあって,急激に熱が上がったため起きたようで。
二度目は,肺炎にもかかったので
痙攣しながら泡を吐いてしまいました。
動揺する夫を横目に、一度経験してるので
救急車を呼ぶことや、救急隊員からの質問に素早く答えられるなど
対応は早く落ち着いてできました。

まだまだ油断出来ない年齢ですが
2歳になってからは、少しづつ体力もこついてきて
高熱を出しても以前の危うい感じがなくなってきました。

長くなってしまいましたが、
アドバイスというより,私の体験談だけになりますが参考になれれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回も💦大変でしたね😢いつ起こるかわからないので目が離せないし怖いですよね。寝ている時に静かに痙攣されたら気付かないかもとか思うと。
    39度近くなるとハラハラしてきて解熱剤使ってしまいますよね、、
    息子さん、少しずつ体力つけられてるようで何よりです😌うちも早く体力ついてくれたらいいのですが…少食だし保育園行き始めてから2週間に1回風邪ひいてるし高熱出しがちだし危うすぎます🥹
    せめて1回目の教訓を2回目以降に活かせるように事前に予習、準備してくしかないような気がしてきました。
    体験談とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も一度熱性痙攣経験してますが、なんとなく痙攣起こる前にあ、これ痙攣するわと思ってみてたら起こりました。
高熱でぐったりしてるのに手足が冷たかったのでこれはくるなと思ってました。

やっぱり高熱でぐったりしてるが解熱剤を使うべきポイントだと思うので熱を出して病気と闘ってる最中は服薬は見極めて使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔高熱でぐったりしてる時…手足も注意して見てみます💦

泣いてぐずってると解熱剤使ってしまいますが、これはぐったりする前に使っちゃってるってことなんですかね🥲
    解熱剤使ったからって痙攣が起きないとも言えないので、見極めて使うのは大事ですよね!
    コメントありがとうございました😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌が悪いのであれば使うタイミングでもあると思います!
    うちの子もそれ以来熱性痙攣してないので数年経てば心配な気持ちも少し薄まると思いますよ☺️

• 7時間前
ママリ

うちの子も2歳すぎで一度熱性痙攣になった時に同じ質問をお医者さんにしたところ、半数以上は1回だけのケースが多いと言っていました。

うちの子は今のところそれ以降はまだないですが、知り合いの何人かは何度も熱性痙攣になっているみたいなので体質や遺伝によるのだと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!半々ぐらいならなんとも言えない部分ですよね〜まさに子によるって感じですよね🤔

家族で熱性けいれんの人はいないと思ってたんですが、退院後、夫の父の兄弟?が何度もなってたと聞きました。微妙な近さの親戚ですが、、複数起こる可能性も無きにしもあらずですね😢
    コメントありがとうございます😊

• 6時間前