※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所とこども園のどちらが良いか、料金について教えてください。

保育所とこども園ってどっちがいいですかね?🤔

こども園に詳しく無いのですが保育所より料金高めなのでしょうか?時短勤務になるので16時半頃降園予定です!

コメント

姉妹のまま

次女がこども園に通っていて、長女はこども園を卒園しました😊
2歳児クラスまではそんなに高くないです!
オムツがサブスク(必須)とオムツ処理代で4000円くらい、2歳児クラスは絵本代で500円です

年少からは2号認定だと5000円いかないくらいだったかなと思いますが、行事などでパッと思い出すだけでも年間4万くらいはかかったと思います
年長はお泊まり保育などもあるのでプラスでさっと思い出すだけでも10万はかかりました
あとは制服代がかかりました!

はじめてのママリ🔰

私立と公立でも全然違うと思いますよ。
私は公立保育園、私立保育園、公立こども園を短期間ずつ経験してますが、現在のこども園は仕事を辞めても幼稚園利用で同じ園に通い続けられるなと思って選びました。

私立のこども園は説明会に行きましたが、2号児と1号児で給食費が違ったり制服代が7万円越えとかでした。

今いるこども園は制服は2万円くらい、給食費は公立なので3歳からは一律、保育園と同じです。
3号児(0.1.2歳)は収入によって決まる金額以外は保護者会費くらいでした。