※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦関係はいいんですが、子供と距離を取りたくて別居しようか悩んでい…

夫婦関係はいいんですが、子供と距離を取りたくて
別居しようか悩んでいます。
現在8ヶ月になる娘がいます。

旦那の実家のすぐ近くに保育園があり、
そこに旦那の親たちが敷地を貸してて園長先生とも仲良くてもし保育園に入る予定があれば入れるようにするから
いつでも言ってねとこないだ言ってくださり
見学したこともありますがすごくいい感じの園です。
私のメンタルも最近病んできて子供育てれそうにないって感じになってて保育園が近いこともあり旦那も
実家に行って子供を見るよと言ってくれてる段階です。

でも別居したら夫婦の距離感も開いてって、
いずれは離婚しちゃうのかなとかも考えてしまったりします。
私は仕事はしておらずこれから探しす段階です。
メンタルが落ち着いてからですが、精神科には通ってますが鬱病までの診断はされてません。

今は実家に私も旦那も子供も住んでいて、
実家は兄夫婦たちと同居で兄達の子供も3人(小6,小3,小1)います。
義姉、兄も助けてくれたりしますが正直このストレスの環境で子供を育てるというのがしんどいです。

独身の時実家で私だけならまだよかったんですが、(甥っ子達がうるさくても)
子供を育てる環境って考えると日々ストレスで、下腹部痛くなったりズキズキしたりします。

ただ子供が私のことを忘れたりしないかなとか思います。
会っても泣かれたりとかもあるだろうなとか、、。

旦那の実家で同居すればいいんじゃない?は
同居は違うストレスが溜まるし私が義父を受け付けないのでなしです。

どうすればいいんでしょう、、、

精神的に参ってるので批判的なコメントは避けてくださると嬉しいです。

コメント

♡いいね←しないで下さい😖

アパートを借りて家族だけで
過ごすのはだめなんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから仕事も(始まる)育児もしてってやっていけそうにないです。
    そのキャパがまじでないです...

• 3時間前
  • ♡いいね←しないで下さい😖

♡いいね←しないで下さい😖

どこか我慢するしかないですよね💦
    子供を預けれる人がいるのなら、
    預けてるのも1つの手だと思いますよ^^;

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何を優先するかにもよると思いますよ。

ご自身の体調を整えたいなら義実家に甘えてお子さんと離れるか、体調云々よりも家族で過ごすことを優先させるなら現状維持か。

ネグレクトや虐待に繋がる可能性があるのなら、自分を立て直すための時間と考えて離れてみるのもありだと思います。
どちらにもメリットデメリットがあるので決めるのはママリさんや周りのご家族だと思います。

この先育児は何年も続きますし、親としての終わりはありません。
頼れる時に頼れったほうがいいのではと私は思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    虐待とかネグレクトとかそういう感じではなく、
    今の家の環境で子育てするのがストレスになってきて、
    私だけ実家にいた時は物音も気にならなくてよかったんですが
    甥っ子たちのドタバタ騒がしい感じとか子供が起きちゃわないかなとか気使うのがすごく疲れてしまってって感じです。私1人だけなら今の環境でも大丈夫なんですけど、、

頼れる時に頼った方がいいというのはどういうことでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルが病んで子どもを育てられそうにないと書かれているので、ご実家にいるうちは大丈夫なのかもしれませんが、今の状況が悪化したら虐待やネグレクトに繋がるのではと読んでいて思いました。

保育園に義実家が協力しているから入園できるという話なら、小学生に上がった時にやっぱり頼りたいとなった場合を考えると、保育園に預けられるうちに頼って自分の精神状態を立て直した方がいいように思います。

今の状態でお仕事もできるのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネグレクトにつながる、、、?
    失礼ですね。
    そういうことではなく、実家の環境でのことを言ってます。
    私1人なら気になら無かったですが
    今は物音とかにも敏感になってしまいました。
    そういうストレス下で子供といるのが苦痛というだけで子供を見たくないとかそーゆうのじゃありませんよ。
    同居されたことない人にはわからない感覚かもしれないです、、。

仕事はまだ分からないです、

• 2時間前