※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で娘より1か月上の子が毛布を渡してくれたことに驚きました。娘は他の子にあまり関心がないようで、成長が心配です。模倣はできるものの、言葉は少なく、保育園の様子も気になります。月齢での成長は普通でしょうか。

今日保育園に行ってびっくりしたんですけど、
うちの娘より1か月上の子供ちゃんが
娘がいつも持ってる保育園用の安心毛布を娘のお迎えのときに私に渡してくれまして🥺✨
この子がいつも持ってる毛布忘れてる!この子のお母さんに渡さなきゃ!って感じですかね?😂

えー!もうそんなことできるの!?ってびっくりと同時に
うちの娘は、バイバイとかは他の子にするけど
そんなにまだ人に関心なさそうやし大丈夫か?って不安になりまして🥹

模倣はバイバイ・パチパチ・メガネかけるふり・あわわわ〜・もしもし(たまに)などがありますが
発語はまだマンマくらいしか言えず、、💦

言語理解はナイナイして、ちょうだいどうぞ、おむつ替えのときにあんよ上げて、見て〜で見てくるなどです。

保育園の連絡帳も○○して元気に遊んでいました!がメインでお友達と遊んでいましたなどがないのも気になっておりまして💦
初めての子供なのでこの月齢だとこんなものなのかな?とか思ったり🥲

そんなに深く気にしてはいなかったんですが、他の子を見て焦った方がいいのかな!?ってなりまして🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

100%気にしすぎだと思います😂
発達は個人差も大きいですから早い子は早いですが、ママリさんの娘さんはいたって普通だと思いますよ💡

うちは2歳4月から入園しましたが、お友達と遊ぶような感じが出てきたのはここ最近です🤔
友達の子がお誕生日が近く赤ちゃんの頃からよく会わせてましたが、1才すぎの頃なんてまだお互い自分の世界でしたよ🤣

発語も1歳10ヶ月くらいまでほぼなかったです😂
さすがに少し心配していましたが、いまはちょっと黙って…というくらいずっと喋ってます笑

1歳1ヶ月で模倣もしっかり出ていて、1語でも発語があって、少なくとも書かれている状況で心配する要素はまったくないとおもいます☺️