保育園についての相談です。現在ほぼ確定で発達&知的障害がある子ども(…
保育園についての相談です。
現在ほぼ確定で発達&知的障害がある子ども(2歳)を育てています。
昨年度はリハビリや療育等に週4-5で通わせておりましたが、同学年のお友達との関わりを増やすと発達が伸びるかもとお医者さんから言われたので今年度から保育士さんにも事情を話して保育園に入園しました。
うちの自治体はめちゃめちゃ田舎なので保育園の数も子どももの数も少なく定員割れ。私は求職中で入園させましたが事情があり仕事はまだしていません。
いま保育園は週2回午前のみでその他は療育等に通っています。子どもも保育園に慣れてきたので週3回午前のみで預けようかなと思っているのですが図々しいですかね??😂
保育園側は特に何も言ってこないのですが、働いていないのに回数増やすのに罪悪感が...笑 療育の都合上午後からの登園は考えていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぺんちゃん
図々しいとか気持ちの問題より、お母さんから見て保育園に慣れている様ですが、保育士さんにも相談してからがいいと思います。お子さんの特性や性格によって、集団の場が良い刺激だけでなくストレスの溜まるものかもしれないので…

ママリン
楽しく通ってるなら増やしてみていいと思います!!
増やして負担なようならまた減らす
うちもグレーで人気の療育通ってて当初は申し訳ないって気持ちももってましたが、保育士との信頼関係からか成長がすごくて、私の思うように図々しく行ってよかったと思ってます。
図々しかろうが制度的にOKなら子供のために母親はどんどん要望は出していいと思います!
1番その子を見てる自分(母)と、専門家(保育士や医師)が判断したことならきっと子にとって最善であると思います
集団の中で楽しそうに過ごせてるならその子の可能性を信じてぜひ保育園生活増やしてあげてほしいです
はじめてのママリ🔰
もちろん保育士さんとも面談済みで、今のところ保育園側から見ても楽しく過ごしているようです。