もうすぐ2歳の息子にイライラが止まりません😭共感してくださる方います…
もうすぐ2歳の息子にイライラが止まりません😭
共感してくださる方いますか?
自宅保育なのですが、
本棚から本を全て出し床に落とす、(大量に本があるので部屋の床が本だらけになります)
パンを口に含みすぎて注意してもやめず結局食べられなくてべちゃっとなったものを床に落とす、
テーブルの上に何度も乗る
全て、「〇〇するのは危ないからやめてね」
などと何度注意してもやるので
イライラして
なんなの、こいつ、、💢
となり
表情もきっとイライラしてしまってます
暴力的な言葉を口に出したり、手を出したりはしませんが、
またやってるよーうぜー😇と心の中でなります🙂↕️🙂↕️🙂↕️
育児本には【この時期の子供はこちらが困ることを何度もやるのが当たり前です。穏やかに、諭すように優しく何度も繰り返し伝えましょう】
とかほとんどの本に書いてありますが
最初の数回ならできますが、
何度もされるとイライラしすぎて優しく伝えるとか無理だわとなります🤣🤣
「やめて💢?」って普通に言っちゃいます😇😇
もはや相手にしなきゃいいんでしょうか?
何をされても、そうかそうか、それがしたかったんだね、と思えるぐらいの
心の余裕がもう少しあればなーと毎日思う日々です。
本は何度戻しても本棚から落とされるのでもう今日は片付けません笑
部屋がすごいことになってますがもういいやって感じです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぷー
イライラするの同じですー😇
床や壁に落書きされたり
今朝も残したご飯テーブルにおいといたら皿ごと床に落とされました😭
ダメて言ってもわからないし何歳になったら伝わる?て思ってます

みぃ
イライラしますよね😅
やめて!って言ってもやめない。
3歳になった息子も同じです。
うちは死ななきゃ良い精神で子育てをしてきて居るので本気で危ないことは
言葉遣いなど気にせずガチギレします。
泣くまで怒ってます。
テーブルの上に乗るのも
1歳過ぎてからやっていました。
ただ、私がテーブルの上に乗る、足を乗せる等の行為が嫌なタイプなので
テーブルをぶっ叩いて、ここに乗ったらいけない!
テーブルはご飯食べる所!足を乗せたらいけない!と怒鳴り散らしやらなくなりました😊
最近ちょっと調子に乗って足をテーブルに上げようとしていたので
足乗せるなら足切るか!病院連れてくか〜と言ったら辞めました😅
脅し文句良くないのわかってるんですが、
それくらい言わないとやめないのが現状で、
これ怒られるな〜ってわかってても試すみたいにやるんですよね、、子どもって。
イライラするし、イライラしてる自分にもイライラするし、、
優しく言っても聞かないなら怒っていい
と、私は思っています。
3歳でも聞かないのに
2歳なんてもっと聞かないですから😅
ただ、危ないこと、本当にダメなことは
しっかりとわかってもらうように伝える
その言い方が怒って居ようが、怒って居なかろうがどっちでもいいと思います。
私は怒ってる事の方が多いと思います💦
毒は吐いた方がいいです。
息子に対してうぜーと思うこと私もありました。今もたまにあります。
でもお話が上手になってきて可愛さが増してうぜーと思った数分後にはむちゅこ可愛い〜🥰🥰とデレデレしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
足切るか!に笑いました🤣🤣
それを言われてる息子さんの姿もおもしろいです🤣
ありがとうございますなんか元気出ました!笑
そして息子ちゅきちゅきもめっちゃわかります、、
うぜぇな💢と思ったあとに
本読んで!みたいな感じで本持ってきて私の足に座ったりすると
なんだよ、、かわいいじゃねぇかよ
ほっぺにチュー😘ちゅきちゅき😍
とかなるので喜怒哀楽激しすぎて自分やばいなってなります🤣- 3時間前

ゆきだるま
うちも2歳でいたずらが楽しい時期だし言うこと聞かないし、そりゃもうイライラしますよ😓
いたずらをしたら構ってくれると思っているのもありそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
楽しい時期ですよね、、
本に関してもめっちゃ落ちるー!おもしろー!ぐらいでやってそうです
構ってくれると思ってそうなので、
無視してみます🤣- 3時間前

ママリ
同じです💧その時期ヤバいですよね、、
上の子もそうだったし、下の子はまだ1才1ヶ月ですが、歩き始めるのが早かったのでもうすでに好き勝手しまくってます😩
サークルに入れるとギャン泣きするし。
私は、ダメだと思いながら暴言吐いちゃいます💧
-
はじめてのママリ🔰
イライラがとまらないですよね、、
上のお子さんは何歳ぐらいでそういった行動は落ち着きましたか?- 3時間前
-
ママリ
ん~記憶が薄れてるのですが笑、2才過ぎには少し落ち着いてた気がします。
一時期、家中のコンセント抜き差しブームがありコンセントキャップで対策してたのですが、そのキャップもすぐ外すようになってしまいこっちも「キーッ😫💢」ってなってたんですが、割と早く必要なくなりました。
ビックリなんですが、気付いたら本がビリビリとか、本の表紙と中身のページが外されてたりとか色々やばかったです😂
キッチン、洗面所の収納は危ないのでチャイルドロックしてましたねぇ(引っ越しの時剥がすの苦戦しました笑)💧- 3時間前

ママリ
うちも1人目はほんとーーにイライラでした。オモチャだらけのリビングで見てるだけで、ストレスなんですよね🫠
3人目の今はセリアに売ってた小さめのカゴ分しかリビングにオモチャは置かなかったり、こたつテーブルの上に乗ってても落ちなければ気にしてないです😅
本も4.5冊置いてありますが、破って壊されてます😂
口に入れて食べたりしてないかだけ、チェックしてます。
パンも少量を渡して、詰め込まないようにして渡せばストレス減りますよ😀
子供優先の部屋作りから、親が楽に過ごせる部屋作りがオススメです✨

はじめてのママリ🔰
諭すように注意なんて無理ですよね🫠
私もだんだん言うの嫌になって睨みをきかせたり、口をへの形にして低い声で「やめて」って言うと怖がるので怖がらせてます🤣
きっと育児本では❌な対応です😂
なんか毎分くらい嫌なことしてきますよね🥸
はじめてのママリ🔰
落書きはメンタルやられそうですね、、😭
床に落とされる系はご飯作ってる身からするとイライラMAXですよね
わかります!あと◯日後に分かるようになりますとか頭の上に表示されて欲しいです笑