人見知りやストレス?からじーっと固まってしまうことってありますか?今…
人見知りやストレス?からじーっと固まってしまうことってありますか?
今日はじめての保育参観で親も参加型だったのですが、かなり人見知りをしていました。ところどころお歌などは楽しそうにしてましたが…
机を保護者たちと子供たちが囲んでお絵描きしてるときも、家とは違う感じでキョロキョロ。
あげくじーーっと一点を見つめて固まってしまいました。
声をかけても無視されてしまい…心配になり抱っこしたら元に戻りました。
そういえば、ここ数日同じようなことが2回ほどありました。
意識を失うとかそういうイメージよりは、拗ねたり怒ってる?に近い表情をしながらじーっと一点を見つめて固まる感じです。人見知りでぎゅっとしがみついてるときや、うんちをきばってるときのイメージに近いです。
ほかの2回は人見知りしているときではなく、ご飯中に私がちょっと叱ったとき、などだったのですが、そういえばこの土日は義両親(娘はまだまだ人見知りで泣きます)や、夫の友人が遊びにきたりで、娘にとっては珍しくストレスのかかる環境だったかなとは思います。
てんかん発作!?とも思いましたが、意識を失ったりとはまた違う印象で…でも固まってる間は反応もないし。
目の焦点とかは普通です。
同じようなお子さんいらっしゃるかなと思いお聞きしました。
- まま(1歳6ヶ月)
コメント