相手と比べたり劣等感を持ってしまって、人付き合いを自分からやめてし…
相手と比べたり劣等感を持ってしまって、人付き合いを自分からやめてしまうことに悩んでいます😭
ポジティブなアドバイスもらえたら嬉しいです!
子供が同じクラス(支援級)で仲良くなったママさんがいて、参観日で会った時、ランチかお茶に誘おうと思っていました。(前から行こうと話してたので)
でも参観日当日、うちの子とママ友の子の発達の差を目の当たりにしてショックを受けてしまい…
うちの子は先生からもできないことしか言われなくて、褒められたこともほぼなくて、生活面でも問題山積み。その子は普通級でいいのでは?と思ってしまうくらい勉強も自立もできていて、学校も楽しくて毎日早く行きたい!っていってるみたいで。
比べるのは良くない、相手にも失礼とわかっていても、あの子とは世界が違う、うちの子これからどうなるんだろうって不安になってしまいました。
そのママ友とも、2人で会って何を話せばいいんだ?って暗い気持ちになってしまって…
ランチも誘えなかったし、いつもは雑談して帰るのに昨日はじゃあねーってすぐ別れてしまいました。
夏休み中のイベントも、一緒に行こうと言われたけど、帰省するからごめんね!とつい断ってしまって。
これまでだったら帰省の予定ずらしてでも一緒に参加したのに。
初対面から意気投合してすごく仲良くなれそうだったのに、これ以上仲良くなれずに終わるのかな、私のせいで…と思って落ち込んでます
こういうのやめたいんですが、どうしたらいいかわかりません
アドバイス頂けないでしょうか😭
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
もしその方と今後仲良くしたいと思うなら少し落ち着いた時にあの時は悩んでいてごめんねと素直に伝えてもう一度誘ってみたら良いと思います!
きっとお相手のママさんも理解してくれると思います😊

まる子
色々考え方はあると思うのですが、その発達の差が、もしそのお母さんの努力の賜物だったら、私は、どんなふうに育ててきたの?小さい時は大変な事もあった?って色々聞きたくなります。答えたくないところは言わないでも大丈夫だから、お子さんがとってしっかりされてるから、ぜひ子育てを教えてもらいたいって声をかけます。
そして、私は相手の求める距離感を見誤る時もあるので、お友達になってくれる方が、そんなに多くないのも事実です。
相手が、もし、おたくのお子さんは、うちの子より発達ゆっくりさんでしょ?アドバイスしても役に立たないって、内心思っていたとしても、きっとそのお母さんの得意なところを知りたいって思います笑
発達の差って、考えれば考えるほど、自分の感情が鏡にうつるような感じで、向き合わなければいけない気がしてくる。
でも、発達の差を抱えて生きていくのは、わが子だから、自分の感情は整理できなくても、一回切り離して考えてみるのはどうかなと思います。
自分の気持ちはゆっくりと向き合っていけるけど、子どもの成長は早いし、そのお母さんとお友達になれる時間は、そんなに長くもないかもしれないです。
-
ママリ
発達の差=親の努力、と言われてしまうと…私も今これ以上ないくらい子供と向き合ってやってきてるのでそんなふうに考えたらますます辛くなってしまうかもしれません
でも感情を切り離して考えてみることの必要性、人と関わるのにも期限があること、確かにおっしゃる通りだなとハッとしました。
あちらのお子さんとは生まれ持った特性の差があります うちは知的ありASD、向こうは知的無しADHD、全然診断も違うので…
だからこそ比べても仕方なくて、切り離して考えるのが当たり前なんですよね
わかってるつもりでも目の当たりにするとなかなか難しくていつも失敗してしまいます🥲- 2時間前
-
まる子
私も失敗ばかりです。
自分の子育ても、質問者さんの子育ても努力してないとは思ってないです。
でも、努力の仕方や、工夫が人の数だけあるのかなって、思ってます。
私の知らない、まだやった事の無い工夫の仕方が、身近な人から見つけられるかもしれない。
人生が30年以上過ぎてしまったけど、自分のやってきた事を誰も知らないように、側にいる誰かのやってきた事も、私は知らないままで過ごしていくんだと思った時、
何だかもったいないなぁ〜なんて思っちゃって。
それで、少しでも会話のトーンが合う人と、友達になれたらなと思ってます。
こんな考え方は、人に利益を求めるようで、少しずるいところもあります。- 1時間前
ママリ
そうですね、まだ縁が切れたわけではないし、この前誘えなかったというだけなので、ちょっと落ち着いて考えてみたいと思います😭
相手を傷つけたり失礼なことをしてしまったりはしていないので、疎遠にされたと思わせてしまう前に気がつけてよかったです