※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スイミングのやめどきについて悩んでいます。背泳ぎは学校で必要ですか?小学校高学年や中学、高校で必要な泳法を教えてください。

スイミングのやめどきについて悩んでいます。
クロール・平泳ぎは泳げます。(クロール100m以上、平泳ぎ50m以上)
次から背泳ぎ・バタフライに入るのですが、学校の授業では背泳ぎって必要ですか?
今は小3で泳法は何でもいいから25mの半分は泳ぐのが目標だそうです!小学校高学年、中学、高校とプールの授業でどの泳法が必要になってくるのでしょうか?教えてください🙏

コメント

ひまわり

泳法で言うと、そんなに必要はないですね🙈高校は水泳ないところもありますし。

わたしが幼少期スイミング経験しています。背泳ぎ・バタフライは身体の使い方が違います。肩まわりが柔らかくなったり、他の筋力の向上になります!

選手コースじゃないならば、お勉強の合間のリフレッシュにするか否かでいいのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

私自身バタフライまでやってましたが、正直使う場面ないです。
いまは昔よりも授業はゆるくなってるので、さらにいらないかと。

けどドルフィンキックが上手くできるので、大人になってからシュノーケルとかするときにすごい助かりました!

また、溺れた時とか仰向けで水面に浮くのがいいですが、背泳ぎできるとそれがしやすかったりします。

あとはもう肺が強くなるし、筋力や免疫力をつけるために!って感じですかね!
泳ぎをマスターするためと思うともういいや。ってなるとは思いますが。

ママリ

今6年生、スイミング通ってます
学校の水泳授業ではクロール25m泳げる子は平泳ぎ25m泳ぐという内容です
子供の学校では6年生に着衣水泳があるのですんなり入れると思うので背泳ぎもやっててよかったと思います。
バタフライは結構体力使うのでスイミング自体なのですが、運動の為にも続けさせてます🥹
中学、高校はわかりません。
やめどき悩みますよね😥