※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
子育て・グッズ

一人っ子がいいか、兄弟いる方がいいか、って話、たびたびあるけどさ、…

一人っ子がいいか、兄弟いる方がいいか、
って話、たびたびあるけどさ、、、、
一人っ子だとさ、理不尽に(ちょっと言い方違うか😅)怒られること多分少ないんだろーな、
と子どもたち見てて申し訳なくなる時よくあるんだよね🥺

片方はちゃんとやってる時に、もう1人の方が何かやらかしたり、機嫌悪かったりすると、
めちゃくちゃ怒っちゃって空気悪くなるし、自分もイライラしてちゃんとやってる子の方にも対応悪くなっちゃうし、、、、

一人っ子だったら、その子だけの怒られた状況になるのに、
兄弟いるとお互いに無駄に被害被ってるというか、、、

何か申し訳ないな、と思うのにやっぱりちゃんと気持ちが切り替えできない自分にも嫌になる😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに~~😂一人っ子だと理不尽に怒られることないですよね!!
でも社会に出たら理不尽だらけだから…社会を垣間みる感じで慣れとくのも悪くないですよ!

空気を読む力
譲れる心
怒りのコントロール方法
喧嘩した時の解決法、謝り方

これは圧倒的に兄弟いる方が力つきますから、小学生になると強い子、わがままな子(自己中)、トラブル起きた時に謝れない子に一人っ子率多いと聞きます🤔
それに兄弟いるとお出かけや旅行も楽しいですから☺️悪い事ばかりではありませんよ✨

• なっそん

なっそん

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、社会に出てから!その考え方もありますね!!
    ポジティブに考えます🥺❣️

日々のことだけど、また今日も朝から険悪ムードに。
    下の子に怒って、それが上の子に飛び火しちゃって、、、
    ごめんね、って思いながらも繰り返し続けてしまって嫌になりますーーー😫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児のうちは自分で自分のことできるようになる練習しなきゃいけないし、勉強どころか生活方法を学んでる最中なのでどうしても怒ること増えちゃいますよね💦
    年齢上がって自分のことしっかりできるようになるとそんな場面も減ってきますし…。
    仕方ないですよ~どこの家庭もそんなもんなので自己嫌悪しないでください!
    よく色んなママから後でお風呂や寝る前のゆっくり話せる時にあの時はごめんねってお話してるって聞きます🥰

• 21分前