5歳年中👦男の子です。去年集団生活で遊びが長続きしなかったり色々指摘…
5歳年中👦男の子です。
去年集団生活で遊びが長続きしなかったり色々指摘があり発達検査を受け、運動系の療育へ通っています。(DQ100で、運動系が弱いため、診断はDCD発達性協調障害と書いてもらいました)
年中になり幼稚園では遊びも打ち込めたり友達とも少し打ち解けて?いるようで幼稚園からの指摘は無くなりました。
発表会などもきちんとこなせているようです。ただテンションが上がった時などは制御?が難しかったりはあるようですが、治る範囲内?とは言われています。
今現在
家から車で40分の運動系療育(個別)→月2回、1時間
作業療法士さんなど在中。
習い事(集団の体操教室)→月3回
習い事(個人のピアノ教室)→月3回 通っています。
来週主治医との診察が半年ぶりにあるので話して決めたいとは思っていますが、幼稚園で目立たなくなったこと、馴染めるようになったこと、指摘がなくなったことを話したいとは思っていますが、やはりどこも療育は無しにするのは心もとないし、私も心配です💦ですが、今行っている運動系の療育が車で🚗40分かかるため、幼稚園終わってから行くのが大変です。
私的にはそこをやめて、家からとても近いところにある運動系の集団療育はどうか??と考えています🤔❗️そこは小学校へ向けた療育(鉛筆の座学の時間もしっかりと、運動療育もしっかり)が3時間あります。
何より近いのが魅力です。
それか、習い事の体操教室をやめて、40分かかる個別の療育の方を残すべきでしょうか‥??😖💦💦
- はじめてのママリ
コメント

Thainyan
私なら家から近くにある集団療育に空きがあれば入り、そこのお友達や先生方とも相性や活動内容が合えば個別の月2回の療育を子供と話をしてからやめます。
現在小1の子供がいます。
保育園時代、DQ100、運動系弱い、テンション上がると話聞いていない事がありました。
年少は1人遊び中心、年中途中から友達でき始め年長は気の合う友達ができ今でも仲良くしています。
①個別と小集団を週1回3時間、座学、運筆、運動あり、作業療法士在中、3年間
②運動療育週1回1時間通っていました。
習い事は体操、サッカーを年中からと勉強系を年長からそれぞれ週1回。
年長で発達検査は今後必要ないと言われ、保育園での指摘もほとんどなくお友達と仲良く過ごす時間も多くなりました。
それぞれ子供の成長に大切な居場所であったと思いますが、①がなければ今の状態にはなっていなかったと思います。
小学校に入ってから45分授業✖️5時間にもスムーズに入る事ができましたし、自分で気持ちの切り替え方も学ぶ事ができたと感じています。

しぃ
私はあまり調べてなかったので近さで療育決めました😂なので近くのところに行くでもいいと思いますよ!就学に向けて椅子に座って何かをする練習はしといて損ないと思います!
はじめてのママリ
返信ありがとうございます☀️‼️
同じく幼稚園ではテンションが上がると話が入らない、とは言われています💦
今日主治医の診察に行ってきました。幼稚園で落ち着いた様子を話したんですが、特に聞いてもらえず😓ここ2ヶ月4回ほど療育センターの集団療育へ行っておりそこでの報告書で『プランニングが苦手』などのことが書いてあり
『通っている幼稚園は縦割り、少人数だし埋もれている部分もありうまく行っている可能性もある。小集団だとプランニングが苦手みたいだし耳から聞くことが苦手と思う、発達に問題があると思う、希望するなら診断しますがどうしますか?』と言われました。
すでに運動性協調障害の診断があり療育には行けるため、正直診断してもらいたくないです‥。。
お子さんは何か診断はありますか??
ちなみに3時間の座学って、『クォーレ』でしょうか?すごく似ているので同じところですか?😳
集団の体操教室はやめない方がいいでしょうか‥。
Thainyan
保育園の頃通っていた個別、小集団療育はクォーレではないです。
3時間座学しているのではなく、3時間のうち30分個別療育内で座学をしてもらい、残りの時間は工作やお友達とのコミュニケーション方法等を学んでいました。
療育に通えるなら追加の診断は希望しなくて良いかなと個人的には思います😊
私なら体操教室はお子さんが嫌でなければ続けます。
療育の場所を変えるとなると新しい環境でお子さんの気持ちも少し不安になる可能性もあるので、やめるとしても時期をずらすと思います。
現在は小1で診断なし、放デイと学童併用しています。
習い事は総合スポーツ、サッカー、スイミング、勉強系をしています。