※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の娘と、生後2ヶ月の赤ちゃん育ててます。非常にカオスなのです…

4歳1ヶ月の娘と、生後2ヶ月の赤ちゃん育ててます。
非常にカオスなのですがどうすれば良いでしょうか?笑

生後2ヶ月の方は、割とよく寝てくれるし成長も問題ないのでありがたい存在です。
私を悩ませるのは4歳の方です🥹🥹

4歳女の子、接し方めちゃくちゃ難しくないですか?
なんでもママの真似するし、話し方や言ってる事全部聞いてるし、最近、楽しく話すというより試されてる気分になります。
私の性格上、真面目で、こういう言い方はよくないとか、お手本にならなきゃみたいな気持ちもあります。
本人は元来、活発で素直で明るく切り替えの早い子なのですが、赤ちゃん返りと反抗期が一気に来ていて、感情の波が凄すぎます🥲

本人が言う、「赤ちゃんのお世話をしたい。赤ちゃん大好き」は良いのですが、扱いが乱暴すぎる。何度教えても力加減出来ない。それが危なくて私や夫に注意されると怒って大声を出したり、赤ちゃんに当たる(軽くですが頭突きしたこともあるし、爪立てたこともあります😢)
とにかく何も指摘されたくないんだと思います。分かりますが、危ない。眠くてぐずぐずの時なんて理性ないようなものです😢
正直、妊娠中からお姉ちゃんお姉ちゃんと盛り立てたつもりは全くないし、夫は兄妹がいて良い思い出ないとのことなので、人一倍気遣ってたつもりです。
娘が怒りん坊になって、赤ちゃんが泣いちゃったり痛い思いするのがママ一番つらいから、それなら無理してお姉ちゃんやらなくていいんだって。と言ってしまいます😱

反抗期は、「ママのこと嫌いになっちゃうよ」「ママが娘ちゃんのこと嫌いだったら、娘ちゃんもママ嫌い」など試すようなことを言いますが、その後に「娘ちゃん悪い子?😢娘ちゃんのこと大好き?」と聞いてきたり。。
感情が忙しいです。
ママは娘ちゃんのことがだいすき。娘ちゃんは素直で良い子。悪いことしたら注意するけど、悪い子じゃない。といつも返してます。

どうしたものか。

4歳の壁 反抗期 赤ちゃん返り

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに全く同じ歳の差の姉妹です^ ^上の子が3歳11ヶ月の時に下の子が産まれました✨
そして、当時の私と全く同じ悩みを抱えてらっしゃって驚きました笑
4歳の壁、反抗期、赤ちゃん返り、当時めちゃくちゃ検索してたし🔍
少しでも嫌なことがあれば『お母さんは私のこと嫌いなんだ!いなくなればいいって思ってるでしょ』と、、、とりあえず情緒不安定なのか??と😅

5歳の今は落ち着いてますよ^ ^(時間が解決!笑)

あとは、上の子と2人きりの時間とかは月に何回か作るようにしてましたかねぇ、、、下の子は旦那とか一時保育に預けて温泉や遊び場、ランチなど。