コメント

くらら
放置でいいですよ!
小学校1年生になったら嫌でも覚えます😊
元教員より

💎姉妹まま(25)
うちの子名前しか書けませんょ!
平仮名の練習ᝰ✍🏻させてましたが、本人がやる気が無くて泣いてやってたので興味持つまでは放置しようと思います!保育園でもお昼寝無しで平仮名の勉強始まるみたいなので今では慌ててないです!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
まだ名前すら書けなくて、、
園でもひらがなの練習やってるんですが、できなくて、、
もうしばらく放置してみます。。数ヶ月したらやる気になるかもしれないし、、- 3時間前
-
💎姉妹まま(25)
小学1年生に上がる時に名前だけ書けとけばいいみたいですょ✌🏽あたしも焦ってましたが本人のやる気次第なので放置でいいと思います!絶対書けるようになりますょ🥹🥹!見守りましょう!ストレスたまるだけですょ!
- 3時間前
-
ママリ
卒園までに名前だけは書けるようにしたいです。。😢ほんとストレスです。。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん放置でいいと思いますよー!
息子さんは鉛筆やペンを持つのは好きですか?
お絵描きや線結びなどをさせてあげるだけでも良いと思います✨
私は5歳後半からお習字習ってましたが字は一切書けずに小学校上がってからひらがなを覚えた人間です!
波線・ギザギザ・グルグルなどをなぞるとこからですが、しっかり運筆の基礎が出来るので、ママさんが心配ならさせてあげればゆくゆくはひらがなも書きやすいと思います。
今の子に比べたらゆっくりめのスタートでしたが、中学生で師範まで取れたのでひらがなを書けないからと言って焦らなくて大丈夫と思います😊
-
ママリ
運筆に戻ろうと思ったのですが、それもやらなくて。。
それすらやらないのですごく焦ります…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
やらなくても大丈夫!
私もすぐ飽きて遊びまくってました。笑
運筆もひらがなもまだ楽しさがわからないんでしょうね😊
自分なりにお絵描きや殴り書きが出来ればじゅうぶんなんで何も焦る必要ないですよ✨
思い返せば私が子供の時(今20代後半です)なんて、同じクラスでひらがな書けない子は半数以上いました🤔
今の子は早いなぁ〜と感心するくらいです。- 3時間前
-
ママリ
そうなんですね💦楽しめるようなものを用意したいなとは思ってます😭
園ではうちの子以外は書けるようなことを言われました。一般的にみんなどのくらい書けるのかわからないので余計に焦ります💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そりゃそんなこと言われたら親としては焦りますよね😵
ただ、うちの子が行ってる園はまだまだ書けない年長さんたくさんいますよ!
よく謎の文字で書いた怪文書に親御さんの翻訳がついたかわいすぎるお手紙を持って帰ってきてます💓
安心して大丈夫です😂- 2時間前
-
ママリ
そうなんですね😭ありがとうございます😭- 2時間前

はじめてのママリ
うちの子も書けませんよ😄
自分の文字と妹の字は読めるけど書くのは全くできません😂
-
ママリ
そうなんですね💦
まだこれからですかね?💦園ではうちの子以外は書けるらしくて。。- 3時間前

たかゆか
ひらがなは五十音、読めてますか?
読めてれば、書きはそのうち興味が出ればできるようになりますし、小学校上がってからでも大丈夫です。
読めてなければ、書いてもただの記号や絵のように写すだけになるので、まずは読めるところを目指すのがいいかなと。
運筆も気が向かないと言うことで。
手先の器用さはどうでしょう?
ものをつまんだり、ブロックや折り紙の操作はどうでしょう?箸の持ち方はどうでしょう?
気にならなければ、お絵描き、色塗りなど、本人が好きなことで鉛筆を持つ機会が持てれば良いと思います。
手先のぎこちなさがあるようなら、からだ全体の動きを見てみるといいです。歩いたり走ったり、バランスとったり。全身を大きく使う動きが成長したあとに、手先の細かな動きが成長していきます。
本人が書きたいなと思ったときに、書けるための、手先を使う力を養うために、体をいっぱい使った遊びをすることの方が入学前は重要だったりします。
焦る気持ちは分かりますが、入学してからでも十分覚えていきますし、年長の半年ってものすごい成長スピードですので、冬になるころには今のお子さんよりもかなり成長しているものです。
-
ママリ
ブロックや折り紙は上手です。塗り絵も好きでよくやってますが、比較的きれいに塗れています。
身体の動きは微妙で、縄跳びが飛べません💦
あと数ヶ月すれば書けるようになるかもって感じですかね…- 3時間前

さらい
いやいや大丈夫ですよ。
学校入ってからで、かけますよ
-
さらい
我が子も学校はいってからでした。
- 2時間前
-
ママリ
そうなんですね💦
めちゃくちゃ焦らなくていいですかね😭- 2時間前
-
さらい
焦ってやらせて、かくことを嫌いになられたら本末転倒だし、時期がきたらかけますよ 子供のちからを信じてください
- 2時間前
-
ママリ
そうしたいと思います😭
ありがとうございます😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
入学前に校長先生からひらがなは学校で教える事だから出来なくて大丈夫って言われました。
それに今無理矢理やらせると嫌がって入学してから進まなくなるから無理にやらなくていいよとの事でした✨自分の名前は読めるようになってるといいなとも言われました。
うちは自分の名前読めるレベルで入学しました😊
ママリ
1年生になったときにひらがな書けないとついていけないと聞いたのですが、どうなんでしょう?
園から年長のうちに書けるようにと言われているのにできなくて、、
くらら
ついていけないの基準が分かりませんが、学習指導要領で小1からひらがなの学習を始める事が決まっているのでどの先生も丁寧に指導されますよ。
全くひらがなが読めない子もいますが、6月には読めるようになります。
ママリ
なるほど。ありがとうございます。