※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が幼稚園で噛まれたようです。右肩をお友達に噛まれたようで赤く傷に…

娘が幼稚園で噛まれたようです。

右肩をお友達に噛まれたようで赤く傷になっていました。先生には言ってないようです。
いつも些細な怪我でも報告してくださるので、先生が見ていないところで起こったんだと思います。

この場合は先生に報告するべきですか?
お友達の名前もわかっています。

子供同士の事ですし特に怒っているわけでもありませんが、先生的には把握しておきたいですかね?💦
まだ年少なので『昨日・今日』の概念がなく、今あった事かのように話したりするので、先生も困惑してしまうかな…と心配なのですが😰

みなさんならどうしますか?
また先生側なら報告ほしいですか?
その際、どのように書けば角が立たないかなどアドバイスください!!

コメント

ゆずなつ

私なら報告します!
また、やられてしまったら困るからです💦

• ままり

ままり

娘が先に手を出したのか、何か怒らせてしまったのか、やり返したのか、詳細がわからないので今回はしょうがないか〜と思っているのですがまたあると困りますね😖
    ありがとうございます!!

• 3時間前
うに

明日も消えないと思うので、報告するのが良いと思います!
怪我とかについては、把握してもらった方が良いかと☺

• ままり

ままり

そうですよね!
    これいつの傷?と心配させてしますよね😥
    報告することにします!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

報告します👍
名前もわかってるなら伝えます。
(謝罪が欲しいとかではなく、注意して関係性みてもらいたいので)

連絡帳に個人名を書くのは、入れ間違いがあったときに他の保護者に読まれるかもしれないので…💦
電話でお話したいことがあるので、降園後に時間が欲しいと書いて直接先生とお話するか、連絡帳に書くなら、子供から特定の子から噛まれて右肩に傷ができてしまってるのですが、相手の子に何か怒らせるようなことしてしまってませんか?みたいな感じで、書くかなぁと思います🥺

• ままり

ままり

連絡帳の入れ違いのことまで考えつきませんでした!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
みー

親であり保育士です!
絶対に報告すべきです!!
園としてはやっぱり記録としてしっかり残したいし、保護者間でのトラブルも避けたいし、なにより被害にあった子をそのままにしておきたくないです💦
うちの子もされる側なのですがこちらから聞くときは「昨日ココに傷跡があって子どもにどうしたのか聞いたら○○ちゃんに噛まれたと言ってるのですが、何かご存知ですか?子どもの言ってることなので正しいことなのかわからなくて😵‍💫」みたいな感じで言ってます!!
先生から言われた場合は「そうだったんですね〜やり返したりとかは特にしてなかったですか?」みたいな感じで答えて『相手のこと怒ってないですよ!』アピールをとりあえずしてます!笑

• ままり

ままり

先生側からの意見ありがたいです!
    報告しておくと保護者同士のトラブル防止にもなりますよね!
    伝え方のアドバイスまでありがとうございました😊

• 2時間前