※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

小学校のアスベスト工事について不安に思っていることがあります。近々…

小学校のアスベスト工事について不安に思っていることがあります。
近々、子供の小学校の空調設備の取り替え工事がいくつかの教室であるのですが、事前調査書には石綿はみなし含有とされていて対応も湿潤のみ書かれてます。

休みの日とかでなく、子供が学校にいる期間に同じ校舎内で行われるのに特に休校になったりなどの措置が取られないので、万が一にも子供が吸ったりしてしまわないか不安です。

みなし含有なので実際どれくらいの量やどれくらいのレベルの種類の石綿が含まれているかもわからず、みなし含有として対策はとられるかと思いますが、この状況で登校させるか迷っています。

皆さんならどうされますか?
無駄に心配しすぎなどの批判コメントはおやめください。

コメント

ゆー

今のところ、この先もずっともやもや考える位なら今回集中的に作業期間とされてる1週間くらいは休ませてしまおうかと考えてます。。

はじめてのママリ🔰

普通に登校させます。

• ゆー

ゆー

そうなんですね。ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

学校の築年月日にもよりますよね🤔

明らかにヤバい1950〜1970年の建物なら、ちょっともう少し対処してほしいから教育委員会など上に問い合わせます。

はじめてのママリ🔰

今さら?と思うので登校させます。

30半ばですが、ちょうどアスベスト問題の世代です。
小学生の頃は壁?で中学では給食鍋が原因で休んだり、早退がありました。
その頃に一斉調査されてませんか?😓
当時のアスベスト問題は最初建物だけの話で、その後数年経ち調理鍋も実は使用!でしたよ。